О маках,конопле и фотосессиях

Конец весны в Болгарии -это благодатная пора для всех,кто любит фотографировать.

Зацветают полевые маки.

Сначала вдоль дорог начинают мелькать их яркие пятнышки.

Изо дня в день этих пятнышек становится всё больше и,наконец,целые огромные пространства становятся ярко-алыми.В эти дни профессиональные фотографы начинают публиковать объявления,предлагая свои услуги желающим сделать портреты на фоне цветущих маковых полей.Действительно, кадры получаются эффектные ,даже когда их делаешь телефоном или простеньким фотоаппаратом,не говоря уж о современной специальной аппаратуре.

-Странно всё-таки, что здесь никто с маками не борется,-рассуждает моя приятельница Ася,ведя машину,-У нас в России давно бы эти маки изничтожили в порядке борьбы с наркоманией.

-Ась,да это не те маки,из которых наркоту делают,- делюсь я своими познаниями в области ботаники,-Маков много видов и запрещено выращивать только мак снотворный.А вот эти полевые маки хоть и не наркотические ,но болгары их тоже изничтожают,поскольку это злостные сорняки.Просто у обочин дорог они никому не мешают.

Когда-то у моей свекрови на даче под Петербургом внезапно начали бурно произрастать именно снотворные маки.Похоже,семена занесли с покупным перепревшим навозом,поскольку то же самое стало происходить по всему посёлку.Местный участковый занудливо ходил от дома к дому,требовал, чтобы дачники эти маки выпололи и грозил всем страшными карами,вплоть до привлечения к уголовной ответственности,если это не будет сделано.Народ особо не торопился выполнять его указания,но тут на участок к одной бабуле ночью забрались злоумышленники с фонариками и не только сорвали все маки,но и основательно вытоптали грядки.После этого,к радости участкового,публика спешно занялась прополкой и через пару дней вопрос был закрыт.

-Ась, ты у нас фотогеничная,давай я тебя поснимаю на фоне маков,-предлагаю я приятельнице.

-Хорошо, но только не здесь, тут вдоль обочины канавы глубокие ,мне-что-то не хочется через них перелезать,-отвечает Ася.

Тем не менее прошу Асю остановить автомобиль и лезу через канаву на маковое поле. Канава к тому же оказывается заросшей крапивой и колючим татарником, но что не сделаешь ради удачного кадра.

-А я тут как-то видела вдалеке огромное поле с маками,-говорит мне позже Ася,-Давай туда подъедем,там наверняка канав нет.Там ты меня и сфотографируешь.

Поле с маками,которое приметила Ася, находим без особого труда,благо к нему ведёт вполне приличная дорога.Только впереди этого поля-ещё одно,на котором растут какие-то кудрявые кустики с резными листьями.

-Валим отсюда,- говорит Ася,едва взглянув на эти кустики,- Здесь коноплю выращивают,не хватало, чтобы нас тут засекли.Я и так у нашего шерифа,кажется,на заметке.

-Ась, это как-"на заметке"? -интересуюсь я.

-Да очень просто,- отвечает Ася,-Я разве тебе не говорила,что у меня возле крыльца весной попёрли какие-то не известные мне сорняки,а потом пришёл наш шериф и велел их выполоть?Оказалось,что у меня конопля растёт.Я раньше и не знала,как она выглядит.Я её,конечно,выдрала,но до сих пор не пойму,откуда она там взялась.

Мы быстро развернулись и поехали обратно.

Это до нас дошло только тогда,когда мы уже подъезжали дому. Зимой были как-то с Асей в зоомагазине в Карнобате и Ася купила там пакет развесного корма для попугайчиков- подкормить птиц,которые слетаются к жилью,когда выпадает снег. А поскольку кормушку для птиц Ася сделать не сподобилась, то бросала корм прямо на землю,чтобы синички и зяблики его подбирали.Видимо,часть зёрен оказалась не съеденной и весной проросла.

Ну, точно-в состав корма для попугаев входят конопляные зёрна.

Надо будет ей к следующей зиме кормушку для птиц соорудить.Самую простую-из пластиковой бутылки.

А фотопортрет Аси можно и в лаванде сделать. Неподалёку от села есть поля лаванды и она скоро зацветёт.

Или в подсолнухах.Тоже хорошо получается.Подсолнуховых полей тут ещё больше,чем лавандовых.

Мест для фотосессий у нас тут много.