Юбилей. Два месяца в Эквадоре и первый выход в свет с фастфуд тележкой

07.01.2018

Сегодня вместе с празднованием Рождества по юлианскому календарю у нас дома, мы отметили ровно два месяца пребывания в Эквадоре. За два месяца в нашей жизни появились индейцы шуары, во главе с доньей Розой Родонди, золотоносные реки и самые большие в мире часы в Саморе, мы осваиваем навыки агрономии, выстраиваем взаимоотношения с жителями небольшой, но гордой провинции, вникаем в культурные тонкости эквадорской жизни и т.д. и т.п. Мы порядочно потратились (для нашего бюджета), но нашли прекрасный город для жизни, сняли дом, начали засаживать сад, подружились с прекрасным эквадорским семейством и купили, а потом доработали тележку для продажи еды «с колес». О ней и будет сегодня рассказ.

Сегодняшний юбилей мы отметили моим первым выездом «в свет» на тележке – здесь ее называют «carrito», «машинка», а мы уже успели окрестить ее созвучным русским словом «корыто»... Еще месяц назад я даже не думал о том, что когда-то заработаю себе на кусок хлеба с помощью подобного приспособления, но… В Эквадоре так часто бывает – утром еще не думал о чем-то, а вечером уже начал жить с чистого листа. Или это мы такие… Не суть. Важно, что за месяц я купил у черта на куличиках поддержанную тележку, привез ее в Самору (уронил по дороге с пикапа на серпантине), починил, доработал, сделал крышу, прорепетировал и вышел на улицу. 30 дней. Сказать, что это не сожгло мне пару десятков тысяч нейронов и нервных клеток – ничего не сказать. Одна только разработка рецептуры и отработка приготовления пасты за 50 секунд сожгли половину…

Но все же в итоге мы что-то да имеем! У нас теперь есть инструмент для заработка в любое время. У нас есть полноценная индустриальная кухня, которую можно разместить стационарно где угодно. И у нас получилось заработать свои первые 30 долларов за полтора часа времени, занимаясь любимыми делами – жена с ребенком гуляли в парке, а я, напротив, мешал соусы с пастой в огромном воке!

Начать я решил именно с пасты. Это интересная и пустая ниша. Для начала я пробую продавать всего три вида – томатная с ветчиной, овощная с шампиньонами и рыбная с сардинами в чесночном масле. Еще кофе и лимонад. Сложно ли это? Безумно. И в то же время, очень интересно и азартно. Постоянные читатели помнят про эпопею с разрешением на работу, прибавьте к этому каждодневную перевозку на грузовом такси к месту продажи, работа с газовым баллоном и несколькими индустриальными конфорками, заготовку и хранение продуктов на площади в 1 квадратный метр, отсутствие удобного водоснабжения, необходимость в свете и музыке без доступа к электрической сети и многое, многое другое. Но все эти вызовы преодолимы. Более того, большинство из них за месяц удалось решить или найти способ обойти. У меня автономный свет, музыка, я научился мыть вок «на лету», работать по таймеру с пастой и т.д. А главное, что мои кулинарные навыки не только не застряли в своем развитии, но существенно продвигаются вперед. Сегодня, например, помимо подготовки к первому выходу в свет, я успел параллельно приготовить чесночный конфит (отрабатывал «скороварочные» навыки) и сделать маринованные горчичные зерна.

В общем, у нас юбилей. Знаете, что самое приятное? Что наши новые друзья сегодня помогали нам во всем. Грузили тележку в грузовое такси, сопровождали до места продажи, помогли разместится, а потом заказывали еду и сидели с нами от начала до конца. Ну и помогли вернуться поздно вечером домой. Даже дети, и те, поддерживали, гуляли напротив в парке, а потом дожидались, уснув в машине. Кажется, что у нас здесь настоящая дружба. За 12 000 километров от дома. На разных языках и с разными культурными установками. Друзья даже принесли мне домой разменянные на мелочь 20 долларов, чтобы первый день продаж сложился хорошо и у меня была сдача. А Марко, сын главы семейства Марси, вместе со мной, за последние дни узнал столько нового о сварке, физике движения частиц (применительно к подаче и горению газа в конфорках) и свойствах материалов (тент из армейского брезента в Саморе, кажется, впервые), что для нас обоих это хороший старт для дальнейшего развивающего общения и дружбы.

На фото ОНА. Момент выгрузки из такси, увлеченный сын, заказывающий пасту с «колбаской» и мой первый опыт «художественного письма мелом».