Как мы чуть не стали "куидадорами" на финке дона Карлоса

Вчерашний поздний вечер также принес внезапные известия о том, что все найденные нами до этого варианты постоянного жилья отменяются. Хозяин заброшенного отеля, посоветовавшись с женой, решил не заморачиваться, а ждать покупателя, готового выложить за него 550 000$. Большая сумма, однако. Мы точно ей не располагаем. Кстати – это важная деталь для изучающих культуру Эквадора. Кажется, что все самые важные вопросы здесь решают именно женщины и за ними всегда последнее слово при любой сделке. Хозяин второго присмотренного нами домика позвонил и сказал, что внезапно в нем собрался жить брат и этот вариант тоже отпал. К бабушке за 60$ в пустующий поселок из 20 домов ехать не хотелось. Честно-говоря с учетом того, что у нас проплачено жилье до четверга, на руках три больших чемодана, куча рюкзаков и сумок, маленький сын и жена почти на шестом месяце беременности – новости не ахти какие. Пока мои спали я судорожно зарегистрировался во всех местных фейсбучных группах по продаже и сдаче в аренду недвижимости. Ничего. Все продают, а в аренду сдают только там, где мы жить не хотим – в больших городах. Самора удалялась все дальше. Обнаружил отличнейший дом за 600$ в месяц рядом с Малакатосом – вторым для нас по привлекательности городом. На нервах написал хозяину, что давай за 300$ и не морочь нам голову… Вступили в долгую дискуссию в вотсапе и сошлись на том, что он обещал помочь на месте найти искомый дом за 150-300$ и пригласил в гости. Договорились на встречу в 17:00. Делать нечего – лег спать.

Утром начал звонить местный телефон. Хозяева нашего домика, где живем сейчас, озабоченные нашими проблемами начали присылать фото каких-то объектов в Саморе – городе мечты. Это очень трогательно и спасибо им огромное, но все объекты оказались коммерческой недвижимостью без возможности проживания. Потом вдруг позвонила, действительно, полюбившаяся нам тетушка-плантатор Мерси из Саморы и сказала, что вчера у соседа с обалденным домом и территорией увели кур ночью и она, быстро переговорив с ним, предложила нашу кандидатуру на проживание в нем, так как дом пустует, а если мы поселимся, то и проблем с воришками не будет. После ночи, утро задало настроение и, быстро собравшись, мы выдвинулись в Самору. Приехали в 12. Нас напоили кофе, а мы в свою очередь, подарили тетушке семена белого баклажана, что ее растрогало настолько, что она не удержалась и пошла обнимать и целовать жену. На горизонте появился хозяин оставшегося без кур дома – дон Карлос. Тучный дядя с редкими усиками и майке на бретельках в обтяжку. Познакомились, обмолвились парой слов и он уехал, сославшись на занятость, но пообещав вернуться ровно в 14:30 вместе с женой, чтобы показать дом и все обсудить. Ну мы не растерялись и пошли купать сына на любимую золотую речку. Фото с нового пляжа будет единственным к сегодняшнему посту, так как мы настолько устали, что ничего больше не сфотографировали. Но не суть. Искупавшись, мы вернулись к плантаторше Марси и нас накормили чудесным семейным обедом – вкусный суп с макаронами, рыбные кусочки во фритюре, яично-кукурузная лепешка и орчата – горячий чай из 28 трав. Денег не взяли – вся большая семья хочет нам помочь стать соседями и дружить. Мы тоже!

Приехал дон Карлос с доньей Розой и мы пошли смотреть владения. Сказать, что мы были ошарашены – мало. Финка (угодья или ранчо если угодно) на 17 гектаров, белоснежные быки, пруд с сотнями форелей, плодоносные деревья там и тут, десятки красивых кур, собаки, огромная теплица, грядок на 40, цветы повсюду, банановые заросли, маленький бассейн, деревянный навес на 4 гамака и небольшой домик. Нас пригласили внутрь и усадили в полукруг - беседовать. В домике пара комнат, кухня, зал. Есть интернет, телефон. Ну мы как всегда рассказываем нашу долгую историю. Кто кем работал, почему приехали, про ребенка эквадорца, про беременность, про то, что хотим работать и радоваться жизни вместе с эквадорцами. Все кивают, слушают, задают вопросы, мы отвечаем. А потом мы как-то незаметно переместились наружу и нам показывают на пристройку размером 3 на 3 метра и кроватью и говорят – ну вот, все, что у нас есть. Можете тут жить, кухню себе сделайте на улице. А в доме никак? Нет, мол, в доме никак. Дом нам нужен, приезжать, отдыхать. А ключи от него дадите? Там же кухня вроде как?.. Нет. Не дадим. Она же наша… В общем я конечно расстроился. Да что там! Разозлился. Говорю – и вариантов других нет? Нет вариантов. Блин. Примчались в Самору. Полдня прождали. Время потеряли. С мужиком из Малакатоса уже встретиться не получается. И дождь еще пошел. В общем – совсем мы без вариантов остались за два дня до отъезда. А. «Куидадоры» - это те кто охраняет дома, живет, следит за хозяйством. В общем это те, кем мы не стали, отказавшись от комнаты с кроватью и кухни на улице. Дождь кончился и мы побрели вместе с плантаторшей Марси вниз.

Все немного грустные. Но пока спустились уже отошли. Собрались ехать домой. Я вышел за ограду и на удачу решил позвонить по телефону домика рядом на котором было написано – se vende – продается. Мы на самом деле уже звонили туда, но нам сказали, что вариант аренды не рассматривали, и чтобы мы звонили в другой раз. Тем не менее на этот раз я дозвонился и максимально быстро предложил его арендовать – русо, аренда, сейчас. В ответ я услышал – да. Сдам вам в аренду! Поворот неожиданный, но очень радостный. Город, который нам понравился больше всех, район, который мы изначально выбрали, река в минуте ходьбы, плантаторша в 20 метрах, место перед домом для негосио (своего дела). Супер! Мы положили трубки не обсудив детали, но договорившись встретиться вечером в Лохе. Хозяин не живет в городе. Поехали на автобусный терминал и тут жену осенило – а пусть он сюда прям сейчас приезжает. Зачем нам тащиться 1,5 часа в Лоху, встречаться, потом ехать обратно смотреть дом и т.д. Созвонились. Небывалая для эквадорца реакция – не вопрос, сейчас приеду. Ждите.

В общем мы договорились об аренде домика за 220$ включая свет и воду. Длинный зал с кухней, две комнаты и два туалета с душевыми. Патио сзади под пресловутую стирку, парковка вдоль всего участка – для бизнеса и небольшой клочок земли перед домом. Под цветы, надувной бассейн для сына и растения в горшках. Много поместится. Внутри хорошая мебель, кровати, софа с креслами, полностью обставленная кухня с нормальной вытяжкой, кулер с водой, музыкальный центр. От телека мы отказались. Не смотрим. В пятницу переезжаем.

А потом дон Эдгар позвонил и сказал, что передумал. Эквадор.