Как мы открыли, закрыли, а затем снова открыли психологическую консультацию

28.01.2018

Путевые заметки - это определенно, подвид писательского ремесла. А любое подобное ремесло, рано или поздно, сталкивается с творческими кризисами. Так сказать - издержки профессии. К чему я это? Оправдываюсь за простои "рупора наших поисков" - полюбившегося вам канала и блога.

Буду честен - переезд и продолжение жизни в нашей стилистике (постоянные знакомства, идеи и их реализации, беременность, мало денег и пр.) безусловно ситуация супер-стресса. Счастливого, позитивного, но все же. Вот и у меня бывают моменты, когда писать ну совсем не хочется. Тем более, что на третий месяц нашего переезда в Эквадор я начал работать и основные часы работы приходятся на привычное время написания заметок. Ну в общем вы все понимаете. Мы тут все взрослые и здоровые люди!

Так вот. Работаю я теперь, как и писал ранее, дома. В центре тележка, на тележке свежая зелень и овощи - делаю пасту. На кухне шипят сковородки - жена печет блины. В холодильнике стынут бутылки с пивом - ждут наших клиентов. Из турок пахнет свежим кардамоном (я нашел его в Эквадоре!). Какие-то деньги нам это приносит уже ежедневно. 20-30$. Но есть нюансы. Дом не наш, хозяин отказался нам его гарантированно сдать надолго и мы решили не вкладываться в него, раз так. Поэтому, наш "клуб гурманов" закрытый. Только для друзей. Вывески не будет, т.к. без вложений я не буду получать на мой клуб лицензию и пр. пр. Соответственно много денег он не принесет. Только большое удовольствие и хорошие знакомства.

Поэтому к клубу мы решили присоединить наши профессиональные услуги - психология, педиатрия, остеопатия и пр. Все что хорошо умеем и что дорого здесь стоит. Первым делом я сделал страницу психолога на Фейсбуке - проблемы взаимоотношений, профессионального развития, воспитания детей и пр. пр. Типичный социальный консультант-тренер. Набрал себе за пару дней 160 подписчиков, сижу пишу на ФБ заметочки, отвечаю на первые сообщения. Делаю это все за завтраком - сидим с женой, сыном и тестем (да, к нам приехал тесть на ПМЖ - это отдельная тема!). И тут подъезжает большая машина с надписями "Министерство здравоохранения", типа Шевроле Тахо, неуклюжая и серьезная. Из нее выходят трое и решительно направляются в нашу сторону. Водитель остается курить, любуясь видом на горный пейзаж. Троица нарядно одета. Лица типичных бюрократов. На руках золоченые часы "под фирмУ" - эффектно и недорого.

- Где тут у вас психолог Евгенио?

- Я к вашим услугам.

- Мы видели вашу рекламу на Фейсбуке и пришли сказать, что как контролирующий орган мы запрещаем вам работать до получения соответствующей лицензии от министерства здравоохранения.

Ну дальше все в обычной для меня стилистике. Сначала перепалка - мол вы кто такие? У меня вообще еще не было клиентов - вы первые. Да я жаловаться буду и пр.пр. Как они смогли меня переубедить и доказать то, что педагогу нужна медицинская лицензия - не знаю. Бывает и на старуху проруха. Была не была. Обговорили стоимость переделок, чтобы поставить перегородку в центре дома для "зала приема пациентов", стоимость лицензии и последовательность шагов. Я виртуально закрыл свою консультацию и на следующий день направился в налоговую. Дальше читайте внимательно. Я умудрился, представив свой диплом психолога-педагога, открыть юридическое лицо с основным видом деятельности "Медицинская клиника диагностики и лечения психических расстройств, инфекционных заболеваний, проблем материнства, центр реабилитации и прочее". Разрешение на ведение этой деятельности мне выдали пожизненно.

Дальше - больше. В Министерстве здравоохранения мое разрешение из налоговой всех устроило. Следующим шагом мне предложили зарегистрировать диплом в их базе и на следующий день прийти, чтобы продолжить процедуру оформления лицензии на медицинскую психологическую консультацию. Вернувшись домой я целый день прокопался с юридическими обоснованиями происходящего, перелопатил все сайты минздрава и пришел к выводу, что происходит откровенная, простите, фигня. Что мне, как психологу-педагогу, безусловно не нужны никакие медицинские разрешения и своя клиника с залом ожидания, туалетом, зоной осмотра и пр. Стало вдруг очевидно, что меня пытаются развести на галочку в бюрократической системе эквадорского минздрава и пару сотен долларов в казну. Стало обидно за потраченное время и полученное разрешение (хотя и крутое) - оно для меня бесполезно. Ну не буду я лечить инфекции и организовывать психиатрическую здравницу. Не планировал.

Утром следующего дня, вооружившись знанием и пониманием, я ворвался в кабинет сотрудников местного здравнадзора.

- Я на вас сегодня очень зол. Гораздо больше чем в тот день, когда вы ко мне пришли впервые.

- ???

- Вы у меня украли три дня жизни, которые я потратил на абсолютные глупости, заставили переделать мои уставные документы в налоговой, перелопатить кучу документов только для того, чтобы я выяснил, что вы не можете отличить клинического психолога, который лечит заболевания психики от психолога-консультанта-педагога.

Далее, в ходе длительного монолога, включавшего в себя объяснения вроде того, что если у мужа с женой не складывается из-за того, что первый "пошел налево", а вторая читает его смс, то это не болезнь и к минздраву отношения не имеет, мне удалось объяснить товарищам все, что я о них думаю. На каком-то этапе произошло примирение и минздрав признал свою оплошность и сказал, что ничего от меня больше не требует. Я вернулся в налоговую и снова переделал уставные документы. Теперь я - "Консультант по качеству жизни и социализации детей и подростков, консультант по адаптации, консультант по предотвращению агрессии против детей и взрослых". Ну, во всяком случае, это точно уже вторая возможность по активной экономической деятельности здесь. Фейсбук перезапущен. Идет набор клиентов.

P.S. В ходе противостояния с здравнадзором меня спросили - почему вы так хорошо говорите на испанском? - Потому что я постоянно сражаюсь с вами за свои права. Посмеялись.