Как празднуют Рождество в Эквадоре

25.12.2017

Рождество – главный праздник для эквадорцев. Время, когда все большие семьи собираются вместе. Родственники съезжаются в родные места со всех концов страны, образуя праздничные формации в десятки человек.

Рождество празднуют дома. Но размах празднований не уступает нашему Новому Году. Огромные столы полнятся едой и закусками, за каждым забором играет музыка, слышатся детские радостные крики.

Для нас праздник начался два дня назад, когда местные школьники отправлялись на каникулы. Нас пригласили принять участие в торжественном шествии детей по улицам города. Под музыку и в костюмах библейских персонажей. Наш сын должен был исполнить роль младенца Иисуса сидя на руках у соседки Эрики, которой досталась ответственная роль Девы Марии. Сын, конечно, очумел от грохота, криков и музыки, которые наполнили улицы сразу, как только сотни детей вышли из школ и начали торжественный марш в сторону церкви. Пришлось нести «Младенца» на почтительном расстоянии от Марии. Но мы выдержали всю дорогу и пришли в церковь. Для эквадорских детишек в этот день провели праздничную проповедь, накормили и отпустили на 10 дней домой.

Сегодня же нас ждал рождественский стол, подарки и семейные тосты. Накануне, как того требуют местные традиции, забили индюшку и несколько морских свинок. Многие Саморяне где-то за месяц до Рождества покупают индюшек и усиленно их откармливают, чтобы подать на праздничный стол. А заодно откармливают морских свинок – куев. Куй даже более важное традиционное блюдо. Исторически, морские свинки были главным источником протеина для местных жителей. И только с приходом испанцев, здесь появились коровы, куры, поросята и прочие домашние животные. Откормив куя до приемлемого веса (500-800 грамм) из целиком зажаривают на огне и угощают самых дорогих гостей. Например, при средней цене за стейк или свиную отбивную в 6-8$ в приличном ресторане, куй может стоить все 20-25$.

Рождество, один из немногих праздников, когда рядовой эквадорец за общим семейным столом может позволить себе расслабиться и выпить шампанское и вино. Говорят тосты. Нас сегодня назвали семьей, что было несказанно приятно и ценно. Для нас, за короткий месяц пребывания в Саморе, семья Марси сделала гораздо больше, чем мы могли когда-либо представить, думая о жизни на чужбине. Мы подготовили небольшие подарки детям и смонтировали клип для всей семьи. За месяц набралось уже огромное количество воспоминаний и видео получилось очень для нас всех трогательным. А затем нам вручили огромную запечатанную коробку от всей большой семьи Марси! Сказать, что нас здесь полюбили – мало. Нас действительно приняли в семью. В коробке оказались две огромные классные кастрюли (для нашего будущего бизнеса), ковшик для кофе и какао, машина для сына, серьги для жены и куча всяких сладостей!

Откормленная дома индюшка получилась великолепной. Мы угостили друзей засоленными по-русски помидорами. Говорили много приятных слов. А кульминацией праздника стала вышедшая на свободу из вольера гигантская черепаха, которая пробралась к общему столу и, застряв в ножках стула, двигала его по всему помещению – это Эквадор…

Праздничного вам настроения в ожидании Нового Года и Рождества!

Понравилась эта заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.