Как работает бесплатный эквадорский госпиталь. Бюрократия с кокосовым мороженым

Эквадор – страна контрастов, безусловно. После сегодняшнего вдохновляющего рекламного ролика от министерства туризма, дабы меня не обвиняли в необъективности, расскажу и о других сторонах жизни «страны третьего мира».

Как и планировали, сегодня пошли в госпиталь на первичный прием для беременных. Все же народу там оказалось много, но и количество врачей для городка с населением 15 000 тоже впечатляет. Только у врачей общей практики 6 кабинетов. Несколько регистратур, кабинет рентгена и УЗИ, лаборатория, рецептурная аптека, хирургия, стационар и прочее. Нам завели медкарту, подробно записали где живем, все контакты. Перед приемом врача, всех посетителей взвешивают, измеряют рост, давление, записывают жалобы и другую информацию и только потом допускают, сначала к терапевту, а уже потом к конкретному специалисту. На все про все у нас ушло два с половиной часа времени. Супругу обследовала терапевт, въедливо расспросила и записала все данные, просмотрела предыдущие анализы, справки и сразу же повела сделать экспресс анализ на ВИЧ (20 минут) и прививку от столбняка. Помимо этого, бесплатно выдали баночки для будущих анализов и витамины в местной аптеке. В общем, что касается нас – все прошло замечательно для государственного медицинского учреждения. Но возвращаясь к чертам «страны третьего мира» следует отметить, что ВИЧ в Эквадоре, кажется реальной проблемой. В городе много социальной рекламы с рекомендациями пройти тест, в больнице указатели на кабинет экспресс-анализа. Повсюду буклеты с информацией. Также нас достаточно четко проинформировали о необходимости прививки от желтой лихорадки. Благо эту прививку мы сделали еще три года назад в Москве и еще лет на 7 нам ее хватит. А вот сыну придется сделать уже завтра. Пока мы сидели в регистратуре, на взвешивание пошла глубоко беременная девочка, которая запуталась 15 ей лет или 16. Впечатляет… И таких девочек здесь в коридорах достаточно. Соответственно на стеллажах там и тут лежат буклеты о контрацепции.

Латиноамериканский социализм больше всего себя проявляет именно в госучреждениях – уровень бюрократии зашкаливает. Всего мы сегодня были в пяти кабинетах: регистратура, первичный осмотр, терапевт, вакцинация и анализ на ВИЧ. В каждом их этих кабинетов у жены спросили под кропотливую запись личные данные, от номера паспорта, до адреса проживания, возраста, семейного положения, срока беременности и т.д. Несмотря на то, что все эти данные уже внесли в медкарту и именно с ней мы заходили в каждый из этих кабинетов. Заполнение всевозможных бумаг заняло 80% времени нахождения в больнице и лишь 20% ушло на реальное взаимодействие пациента со специалистами. Но тем не менее – абсолютно все бесплатно, включая лекарства и витамины. Я вот и сам уже подумываю завести себе медкарту, и чтобы меня взвесили, померяли, рассказали об опасностях желтой лихорадки, ВИЧ, сделали пару прививок, ну в общем немного подлатали. Хотя на здоровье я не жалуюсь. Чисто русская черта. Тем более, что нервы начинают восстанавливаться, время ощущается все менее остро и найти три часа, чтобы пойти в госпиталь уже не кажется такой проблемой. А если еще взять в расчет то, что перед госпиталем местный дедуля продает вкусное мороженое из кокоса в вафельном рожке за 50 центов, то подобное мероприятие вообще кажется даже приятным.

Завтра нас ждет большая встреча и званный обед. Но уже даже не с губернатором или мэром. Будем готовиться и вечером снова, рефлексировать и писать отчет. На связи!

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador