Как в Эквадоре решают проблемы дорожных развязок, платят чеками и сажают в тюрьму за лысую резину

158 full reads

Про развязки

Как я писал, мы попрежнему не перестаём удивляться чему-то новому здесь. Сильнейшее впечатление на днях произвела смекалка местных дорожных инженеров. Помню прекрасно все эти чудовищные развязки на кольцевых дорогах в Москве, Питере, на основных оживленных трассах. И помню невнятные разговоры чиновников о том, как сложно все эти развязки и развороты строить, как дорого и бла-бла-бла. Поехал тут с оказией в мировую столицу бананов - Мачалу. Город растёт и бурно развивается. К нему ведёт одна единственная трасса. 4 полосы в каждую сторону. Трафик оживленный. В городе целый банановый морской порт, километровые складские комплексы и аэропорт. И вот еду и вижу конструкцию, которую можно лицезреть на фотографии ниже. Быстровозводимый, монтируемый в любом месте трассы, дешевый, эффективный мост для разворотов. Представьте себе такой на МКАД! Их можно хоть через каждые 500 метров ставить. В сотни раз дешевле любого моста, строится неделю без особого перекрытия движения, монтируется на любую дорогу. Банановая республика? Я тоже так раньше про Эквадор думал.

Металлоконструкция. Разворот над оживлённым шоссе в Эквадоре
Металлоконструкция. Разворот над оживлённым шоссе в Эквадоре

Про чеки

Чеки я видел раньше только в американских фильмах. А здесь это абсолютно везде принятая форма расчета. У меня есть такая большая чековая книжка. Дорогая бумага с защитными элементами, линии отрыва, кожаный чехол. Чеком мы покупаем мясо у поставщиков, платим зарплату, нам платят магазины. Чек можно переписать на другого человека (на оборотной стороне есть специальные графы). Чеками отдают долги. Чеки можно выкупать со скидкой, если срок их погашения отложен. Такой вполне себе финансовый механизм. А ещё на чеки ставят всякие линии. Простой ручкой в углу. Одна линия означает, что чек могу обналичить только я. Две линии означают, что чек не может быть обналичен, а деньги с него можно зачислить только на мой личный счёт в том или ином банке. Век живи - век учись! Пару раз мне предлагали заплатить за что-то чеками, якобы для удобства. Представляю, если бы по незнанию я их взял с этими линиями и пошёл бы в банк погашать :)

эквадорский чек на выдачу денег
эквадорский чек на выдачу денег

Про штрафы

Вчера чуть не посадили... Не за митинги, не за разжигание розни, не за неуважение к власти. Нет. За лысую резину на заднем колесе. ТОВАРИЩИ! Будете в Эквадоре - будьте бдительны. Если хоть одно из колёс на автомобиле у вас сильно изношено, то срок заключения в тюрьме для нарушителей ПДД от 5 до 15 суток с изъятием транспорта на время заключения, оплатой стоянки в районе 100$ за сутки и лишением баллов. За вождение в пьяном виде заключение на 15 суток в любом раскладе. В Куэнке знакомую знакомого забрали прямо из машины. Ребёнка передали родителям и 15 дней маму кормили плохой едой взаперти :)

Мы конечно разобрались. Колёса поменяли. Но ощущение свободы заиграло внутри с новой силой!