Кто богаче: европейцы или южноамериканцы?

Приезжая в Южную Америку, будьте готовы к тому, что для местных вы всегда будете гринго. А что это значит? Это значит, что все вокруг будут думать, что вы богаче чем они. Мы много слышали о бедности в странах третьего мира, таких как Эквадор, Колумбия, Боливия и т.д. Но так ли это на самом деле?

Реальность такова, что среднестатистический европеец, русский, американец, китаец, почти всегда беднее среднестатистического южноамериканца. Почему? Есть несколько причин. Во-первых, исторически, почти все страны южноамериканского континента построены на принципе главенства частного права. И пусть вас не смущает засилие социалистических идей и колоритных вождей, массово экспортируемых в виде красивых картинок, книг, музыки и других культурных проявлений. В Южной Америке частная собственность и семья – основа общества. Большие семьи по 6-7 детей и 50 внуков здесь норма. Иметь большие наделы земли – здесь тоже норма. У каждой семьи есть несколько участков и дома, часто разбросанные по разным уголкам страны. Но что такое участок земли в Южной Америке? Это не 6 соток и даже не 20. Это - плодородные земли измеряемые десятками гектаров. Хозяева могут ходить в драных майках и не разговаривать на английском, они могут не иметь высшего или даже среднего образования, но они умеют работать на земле и зарабатывать на этом деньги. Например, для эквадорца засеять пару гектаров фасолью на одном из участков и собрать урожай на 10 000$ практически то же самое, что для нас съездить отдохнуть на неделю в Турцию или Испанию. Европеец наберет кредитов, арендует хорошие апартаменты, будет ездить на дорогой машине и отдыхать раз в год на Мальдивах. Южноамериканец будет сеять или открывать магазины, отельчики, продавать овощи на рынках и откладывать деньги. Среднестатистическая семья здесь запросто оперирует суммами в сотни тысяч долларов, покупая и продавая участки, дома, вкладываясь в мелкие бизнесы и сохраняя свою копейку. Увидев интересный и перспективный участок земли, южноамериканец задумается, а потом спокойно продаст свой дом, кинет клич по родственникам, соберет деньги и переедет на более выгодное место жительства. Или купит большой дом, под крышей которого соберет 25 родственников и начнет оккупировать территорию вокруг микро-бизнесами. Кто-то из родственников обязательно будет работать в муниципалитете, кто-то в полиции, кто-то держать магазин, кто-то автосервис и все это неизбежно соединится в общие дела и прибыль. Конечно, сейчас и здесь появляются новые веяния с условного «запада» - нуклеарные семьи в больших городах, ставка на высшее образование и равнение на Европу, но традиционные ценности и богатство выраженное в балансе между любовью к земле, семье и заботе друг о друге остается.

Ну а из далека, конечно, приедет пенсионер из Европы с пенсией в 1500 евро и смотрит, что тут средние зарплаты 400$ и конечно, может многое купить из предметов повседневного потребления, снять хороший домик, купить небольшой участок, не задумываясь о стоимости. Да и местным иногда кажется, что с такими пенсиями или зарплатами иностранцы – богачи. Но зачастую за нашими деньгами ничего, кроме семьи из 4 человек, маленькой квартиры в собственности, материализма в культуре и социального одиночества, просто-напросто, нет.

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador