О религиозности индейцев амазонии или во что верят в Эквадоре?

Материальные следы испанского господства в Эквадоре медленно стираются песком времени. Разрушаются колониальные постройки, культурные артефакты понемногу выкупаются зарубежными коллекционерами. Но религиозное наследие в виде католицизма укрепилось здесь как ничто другое.

Считается, что около 95% эквадорцев исповедуют католицизм. Находясь внутри страны убеждаешься в том, что эта цифра близка к истине. Даже в самых бедных семьях вы встретите дорогое настольное издание Библии, часто передаваемое из поколения в поколение. В каждом доме, магазине, автосервисе найдется календарь с Девой Марией или Иисусом. Дева Мария, как объект поклонения, занимает здесь первое место. Ее изображение размещается в общественном транспорте, в такси, в честь нее называют поселения, парки, компании. В центре каждого города Эквадора располагается церковь. И почти в каждой церкви есть своя фигура Девы Марии в натуральную величину с младенцем Иисусом на руках. Ежегодно для них традиционно изготавливают дорогие наряды ручной работы и затем выносят на руках, чтобы проделать священное шествие – Caminata – в ходе которого паломники и прихожане данной церкви могут проходить до 40-60 километров без отдыха.

Среди рядовых эквадорцев ценятся такие человеческие качества, как доброта, забота о ближнем, искренность, трудолюбие. Среди самых ненавистных качеств – лживость, гордыня и зависть. Здесь не любят выскочек, тех кто «добился всего сам» и не благодарит за это Бога. Но при взаимодействии с эквадорцами нужно помнить о том, что помимо религиозности на характер межличностных отношений здесь также большое влияние оказывает климат и историческое наследие. Если у нас кто-то не приходит на встречу без веской причины, забывает отдать долг, не доделывает работу, то мы записываем такие поступки в копилку отрицательных поступков человека. Здесь же в большинстве случаев – поймут и простят. Забудут небольшой долг. Позвонят снова. Ну а для индейцев совершенно нормально обманывать иностранцев. Привычка колониальных времен, без которой они бы просто не выжили.

Коренные народы Эквадора – горные индейцы, разговаривающие на кечуа и индейцы амазонии, разговаривающие на хиварском – почти поголовно тоже являются верующими католиками. Ходят на службы в церковь, крестят детей, начинают трапезу с молитвы, носят крестики и благословляют друг друга на все случаи жизни. Интересно, что в их христианский уклад жизни органично вписываются древние традиции. Например, наравне с верой в Бога, шуары продолжают практиковать священные обряды употребления галлюциногенных веществ и преклоняются перед водопадами, вблизи которых перестают говорить и испрашивают разрешения, чтобы войти в их воды только в четко определенные дни. В водах водопадов они общаются с обитающими там душами предков.

В Эквадоре почти нет мусульман. Из буддистов – только приезжие иностранцы. Однако, столь массовой католической религиозностью пользуются в своих интересах мелкие и крупные секты. Все новые и новые организации проникают в страну сначала под видом простых туристов или пенсионеров из Европы, США и других стран, чтобы осесть и открыть сначала придомовые храмы, а затем на деньги жертвующих строят отдельные церкви самого причудливого вида. Здесь словно повторяется история России 90-х и в разговорах на кухнях часто можно услышать истории про обогащение очередного пастыря или бытовые драмы о «заблудших овцах», попавших под влияние секты.

Если вы когда-нибудь приедете в Эквадор, запаситесь парой шпаргалок для объяснения того, кто такие русские ортодоксы, а также в чем разница между православной и католической верой, даже если вы далеки от церкви. В государстве, где все школьники несколько раз в год наряжаются в библейских героев, где Рождество всегда главнее Нового Года и крещение одно из самых главных событий в жизни – эти вопросы вам зададут не один раз.

Понравилась эта заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Коренная жительница пригорода Амбато, Эквадор
Коренная жительница пригорода Амбато, Эквадор