Причина вони в Москве найдена в Эквадоре

Сегодня, сидя за столом с почетным эквадорским семейством, мы рассказывали о том, что в Москве несколько месяцев держится стойкий серный запах, о причинах которого достоверно никто не знает. На что нам сразу ответили, что нечего гадать – причина супервулкан под Москвой.

Стоит заметить, что хоть и звучит это предположение как полный бред, но в вулканах эквадорцы толк знают – здесь одна из самых сейсмически и вулканически активных зон на планете. Нам последовательно объяснили, что долгий запах с серным привкусом даже в равнинных районах, где никогда не было ни вулканов, ни землетрясений, для эквадорцев однозначно свидетельствует о том, что глубоко в земле начались вулканические процессы. Нам объяснили, что есть мертвые, спящие, активные, засыпающие супер- и мегавулканы. Что, скорее всего, началась какая-то активность в недрах и на поверхность выходит газ, богатый сероводородом, хлором, метаном и пр.пр.

С одной стороны – смешно. Я для интереса полез в интернет. По запросу «вулкан под Москвой» последние новости выходили в 2009 году. Что-то проскакивало в 2011. Есть некие теории, которые утверждают, что Москва расположена над одним из двух десятков супервулканов нашей планеты. Достоверность я проверить пока не смог. Но можно пойти дальше по пути логики, а также конспирологических теорий. Реальная причина вони до сих пор неизвестна. Есть версии. Но никто не наказан. Запах не исчез. Кучинский полигон (который называют основной причиной запаха) функционировал десятки лет и никакого запаха не эмитировал в окружающую среду (я в прошлом житель балашихинского района и знаю, о чем говорю. Тем более, что двадцать лет назад технологии вторичной переработки и контроля были хуже, чем сейчас). Закрытие самого полигона произошло очень быстро и внезапно. Да, пожаловались президенту. Но не для того ли, чтобы было на кого скидывать вину за ожидаемую вонь в будущем? Почему-то вдруг несколько лет назад мы узнали о том, что есть такой Йеллоустонский супервулкан и что штатам кранты, если он взорвется. Эта тема активно муссируется в наших СМИ. Не для того ли, чтобы когда у нас запахнет серой и кто-то скажет про вулкан, обвинить его в ответной пропаганде владельцев Йеллоустоуна? А изменение московской погоды? Зелень в декабре? Аномальная жара летом? Провалы грунта? Лесные пожары?

В общем – я конечно всегда пишу с долей юмора. Но вдруг, наши эквадорские друзья, не зная современных московских проблем и повестки, мега-свалок и НПЗ, увидели проблему с другой стороны и окажутся правы?..

Обсудить можно у нас в Facebook

А подписаться на новые статьи про путешествие в Эквадор здесь на Яндекс.Дзен или в Телеграмм.