Про то, как мы нашли заброшенный отель с бассейном и турецкой баней в перерыве между готовкой

В Южной Америке нужно уметь расслабляться и отдаваться течению жизни на полную. После Московских ритмов и напряжения это сложно дается. Но когда ты все же немного отпускаешь бразды правления, мир транкиллы поворачивается к тебе лицом.

Вот и сегодня, с самого утра, как и обещал, я полностью отдался приготовлению пищи для большой семьи. На приготовление пико де гальо (мексиканский острый салат с помидорами, луком и чили), салата с маринованной листовой капустой, яблоком, ветчиной и маринованным луком, салата из китайской капусты с запечёнными шампиньонами и домашним майонезом, картофеля гратен с пармезаном, тимьяном и сливками, риса на курином бульоне с анисом и гвоздикой и трех куриных тушек, маринованных с кинзой и чесноком у меня ушло около 5 часов. Долго, несмотря на большие объемы и расчет на 30 человек, но на кухне в патио почти не лилась вода из крана, приходилось бегать этажом ниже, чтобы мыть посуду и продукты. Где-то в середине процесса пришел Клаудио (зять именинницы, который вчера нас возил показывать окрестности) и сказал, что нам нужно быть в пять вечера в заброшенном отеле, который мы видели. Времени как раз хватило, чтобы закончить приготовления к ужину, и мы поехали.

На месте нас ждал хозяин. Дон Эдуардо, бывший работодатель Клаудио, пожилой мужчина с уставшим лицом и следами болезней в глазах. Вчера ворота были закрыты и сквозь щель мне удалось разглядеть только бетон на въезде и краешек одного дома. Но как только ворота открылись мы попали на территорию с белоснежными домиками, огромным бассейном и пышной растительностью. Эдуардо построил этот отель пять лет назад, но так и не нашел денег и сил для того, чтобы запустить дело. Всю жизнь он занимается доставкой яиц из одной части страны в другую и до сих пор управляет этим бизнесом. Отель он строил для сыновей, но как это часто бывает в Эквадоре, сыновья не захотели его развивать и живут своей жизнью. На территории 14 домиков для проживания, волейбольная и баскетбольная площадка, бассейн, огромный ресторан, магазин, административное здание, уличное джакузи, отдельный домик с сауной и турецкой баней. Все функционирует, хотя и требует косметического ремонта. Из мебели есть только кровати с матрасами и подушками и обставленный зал ресторана. Что делать с отелем дон Эдуардо не знает. Он платит каждый месяц 200$ соседу, чтобы он присматривал за территорией, включал и выключал свет (зачем он это делает для нас осталось загадкой). В общем по нашим расчетам за пять лет помимо коммунальных платежей Эдуардо выкинул впустую 12 000$. Мы посмотрели территорию и поговорили о возможном администрировании территории с разделением прибыли. Но похоже, что все чего хочет дон – это избавиться от головной боли и просто сдать все в аренду. Это сложный момент, но завтра наши переговоры продолжаться. Хочется, чтобы он привел в порядок хотя бы половину территории с парой номеров и обставил нам место для жизни. После этого мы предлагаем взять все в аренду с повышением арендной ставки каждый месяц. С 0 до пока не обсудили. Чтобы было время на раскачку.

В реальности – это прекрасный вариант закрепиться и начать зарабатывать. Пригород Малакатоса заполнен местными туристами с пятницы по воскресение. Массаж востребован, но его нигде нет. Вкупе с платным бассейном, сауной и туркой – это могло бы начать приносить деньги с самого начала. Также почти не требует вложений сдача в аренду волейбольного корта – самого популярного здесь вида спорта. В любом городе есть несколько площадок на которых местные мужики без остановки играют на деньги, бросая мяч через сетку. Аренда корта на одну игру стоит 2-3$. Ну и ресторан, конечно. Делать фаст-фуд и кофе можно почти сразу. Больших вложений кухня для этого не требует. Тем более, что не хватает только холодильника и плиты. 23 килограмма кухонного инвентаря, включая огромный стальной вок, я притащил с собой из дома.

Когда мы вернулись все уже сидели за столом и праздновали. Жена пошла укладывать сына, а меня поприветствовали как организатора застолья и посадили за стол. Съели почти все – оставлять еду на тарелке здесь считается хорошим тоном. В основном оставили рис, которого, несмотря на переживания хозяйки, из 2кг да на бульоне, получилось слишком много. Кстати рис – любимая еда эквадорцев. Без него за стол никто не садится. Ну и еще из местных культурных особенностей – на семейных торжествах никогда не пьют алкоголь. Именинница рассказала мне, что у нее 7 детей, 21 внук, а дожить она хочет до 50 правнуков. Вот такие скромные желания у наших эквадорских домовладельцев.