Сколько нужно денег чтобы жить в Эквадоре?

10.12.2017

Меня часто спрашивают про стоимость жизни и насколько реально с российской пенсией или доходом от сдачи квартиры жить в Эквадоре. Попробую провести некоторые параллели и озвучить цифры. Хотя на мой взгляд, при переезде в другую страну, исходные деньги играют немаловажную, но далеко не главную роль.

Начну с основного - стоимость аренды жилья. В общем и целом, за аренду меблированной квартиры или небольшого дома здесь платят 150-250$ почти в любом регионе страны. За эти деньги можно себе позволить жилище с 2-3 спальнями, кухней и залом. Если это дом, то в придачу у вас будет небольшой участок земли. Если вы не привязаны к какому-то конкретному району города или маленькой неизвестной деревушке, то найти подходящую квартиру или дом не составит труда.

Далее - еда и бытовые товары. Если готовить дома, ходить по рынкам в поисках свежих и недорогих продуктов, а бытовые принадлежности покупать пачками в больших магазинах, то среднестатистический эквадорец потратит на себя около 100$ в месяц + около 50$ на каждого члена семьи. Для примера, полтора килограмма помидоров - 1,5$, килограмм свинины или говядины - в среднем 4$, 400 грамм кофе - 4$, яйца - 1,5$ десяток. Если покупать продукты в сетевых магазинах, то среднюю цифру нужно умножить на два.

Коммунальные расходы. Отопления здесь нет за ненадобностью. Вода в месяц - в пределах 10$. Свет на семью из 3 человек - 20$. Интернет - от 20$. Зачастую, свет и вода включены в арендную плату. Готовят здесь на газовых баллонах. Их же используют для нагрева воды. Замена одного баллона - 1,5$. В месяц на семью из трёх человек хватает 2 баллонов. Если вы один, то коммунальные расходы в сумме не превысят 30-40$ в месяц.

Транспорт. Поездки на местных автобусах в среднем 25 центов. Поездки на такси в пределах небольшого города - 1$. В больших городах в среднем 2-3$.

Мобильная связь. При наличии дома интернета и обилия бесплатных точек доступа, вам достаточно иметь местную сим-карту и иногда ее пополнять на пару долларов. 10$ в месяц вполне хватит.

В силу особенностей климата на экваторе, хорошая одежда здесь служит долго, а из-за отсутствия времен года нет необходимости покупать сезонную одежду. Поэтому одежда в месячные расходы не включается.

Если жить скромно, гулять, купаться, знакомиться с людьми, читать и писать, то в среднем в месяц нужно около 450$ + 100$ на каждого дополнительного члена семьи. На две московские пенсии или 600$ от сдачи квартиры, здесь можно хорошо жить.

Но. Не все так просто. Без финансового резерва в несколько тысяч долларов, в начале будет сложно. Пока научишься считать местные деньги, где и что покупать, подучишь язык, перестроишься на местный ритм жизни, вполне может пройти несколько месяцев или лет... Если вы не планируете учить язык, работать или ваш внешний доход будет до 600-700$ и неизменным все время пребывания здесь, вы рискуете. А цена риска - дорогой билет домой и потерянное время. Оправдан ли этот риск, решать только вам. По нашему опыту, жизнь в другой культуре предусматривает полное в нее погружение - изучение языка, обычаев, общение с людьми. Если не погружаться, то лучше никуда не ехать, потому что в какой-то момент культура вытолкнет из себя чужеродное тело в любом случае. Если вас это не пугает, то дерзайте. А главное, что как бы сложно здесь не было, нужно помнить, что замерзнуть на улице здесь невозможно, а бананы с авокадо растут везде и понятия "голодная смерть" в местном культурном коде не существует.

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador