Хватит рожать!

15.05.2018

Сегодня поздравила приятеля с Днём Рождения. В моём скучном и сдержанном поздравлении прозвучали слова в стиле "счастья, здоровья и всего самого наилучшего" - в-общем, стандартный набор, когда уделить внимание хочется, а сказать особо нечего.

В конце добавила "здоровья дитятку".

Фото: интернет
Фото: интернет

На это именинник ответил мне: "Спасибо, конечно, но с дитяткой подождём пока".
При поздравлении я имела в виду дочь именинника от прошлого брака - на данный момент у него уже новая пассия и, судя по фото в соцсетях, всё у них вполне себе неплохо. Ведь какая разница, сколько лет ребёнку - 5, 15 или 45, для родителя это всё равно дитятко! Ну а приятель мой решил, что я желаю им нового отпрыска, да поскорее.

-Так я о дочурке, - говорю, - а не с пожеланиями нового спиногрыза. Как ты думаешь, если мне 31, а я всё ещё не готова к ребёнку, я могу желать его ещё кому-то? Это делают только мамашки, которые обрели в этом свой смысл жизни.

И эта мини-ситуация заставила меня вспомнить, сколько раз я сталкивалась с подобным в лучшем случае пожеланием детей (как правило, вкупе с фразой "почему ты не выходишь замуж"), а в худшем - с докапыванием "почему ты до сих пор не родила?". Отдельное место тут занимают некорректные работодатели и коллеги. Как-то на собеседовании несколько лет назад мой потенциальный начальник, услышав, что у меня нет детей, сказал мне "А почему? Тебе же уже давно пора". Я стыдливо улыбнулась. Стыдно было за него.

Те, у кого есть дети, начинают считать людей вроде меня ненормальными. Как это, уже давно не 20, а ребёнка всё ещё не родила? Как это, замуж не вышла, звали же? Сумасшедшая, наверное! Все женятся и рожают детей, а ты нет. С тобой что-то не так.

Как правило, я ухожу от обсуждения таких вопросов и пространного ответа на них, ибо в случае аргументированного парирования я рискую стать врагом народа. Потому что услышать правду в свой адрес помешанные на семье и детях мамы и папы вряд ли захотят.

Нет, я не против семьи и детей. Более того, это прекрасно, найти человека, с которым тебе комфортно всегда и везде, с которым не скучно, с которым хочется трахаться даже спустя 10 лет и вы не раздражаете друг друга (по крайней мере, в базовых вещах). И если вы оба пришли к тому, что счастливы и хотите отпрыска - ради бога. Главное, чтоб жизнь на этом не заканчивалась и не зацикливалась только на нём, ребёнке.

Но самоцель выйти замуж и родить? Нет.

Многие девушки будут отрицать это, но они взрослеют с установкой найти себе мужа и родить ему детей. И если несколько веков назад это было нормально - стремиться продолжить род для выживания - то сейчас, когда население планеты выросло за два века с одного миллиарда до семи, кому это нужно?

Вы считаете, что именно ваш ребёнок будет особенным? Кардинально изменит мир? Считаете, что он будет категорически отличаться от остальной массы людей? Нет. Он может стать классным спортсменом, талантливым физиком или - боже упаси - успешным менеджером. Но таких были сотни, тысячи и миллионы, и они просто являются частью жизненной цепочки на планете. Родятся и умрут, не оставив следа. Всё идёт своим чередом.

Вам нужно продолжить фамилию? А почему? Вы стали кем-то выдающимся? Хотите, чтоб ваш ребёнок унаследовал ваши гениальные гены, вашу империю, древнюю историю вашей семьи? Нет? Тогда не переоценивайте себя. Ничего не случится, если вместо рождения ребёнка вы займётесь своей карьерой или хобби, которые доставляют вам удовольствие. Если вы будете путешествовать, дарить радость людям вокруг вас и самим себе, любить одного или нескольких людей, заниматься вещами, которые в кайф.

Но если вы пусты сами по себе, вам некомфортно быть со своей собственной личностью наедине. И потому вы находите смысл жизни в том, чтоб стать инкубатором для отпрысков (в случае женщин) или ездовым волом, впряжённым в ипотеку, кредиты и обеспечение семьи (в случае мужчин). Признайте это и хотя бы прекратите навязывать вашу модель жизни другим.

Вот оно, счастье! Блок-бургер размером с голову
Вот оно, счастье! Блок-бургер размером с голову

Прекратите осуждать тех, кто хочет просто быть счастливым. А счастье у всех разное: у кого-то в детях, у кого-то в том, чтоб быть рядом с любимым человеком, а у кого-то в свободе и одиночестве. Имеет значение только то, чтоб стать счастливым.

Ставьте лайк и подписывайтесь на Королеву Дзена, если вы умеете думать :)