Из кого вырастают плохие люди?

Мой небольшой круг друзей сформировался из в большинстве своём адекватных (в общем смысле) и хороших людей, которые понимают, что такое добро, а что такое зло. Людей, которые стараются жить по совести (насколько это возможно в нашей стране, чтоб не умереть с голоду). Людей, обладающих определенной долей сердоболия, чтоб хотя бы не издеваться над животными, осознавая, что они тоже могут страдать (я не про алкашей с площади трёх вокзалов, но и над ними тоже).

Если заглянуть в их прошлое, можно узнать, что все они в своей жизни прошли через какие-то испытания - будь то чрезмерно строгие родители, часто раздающие конкретных люлей по разным поводам, предательство близкого друга или любимого или смерть родного человека. Или ещё что похуже, о чём принято говорить только в кабинете психотерапевта.

 Плохой человек? Ну и ладно... Главное, что вино хорошее
Плохой человек? Ну и ладно... Главное, что вино хорошее

Общаясь же с мудаками, самоуверенными мразями или охреневшими бабами, я чаще всего с удивлением узнавала, что у них в детстве была полноценная любящая семья, которая всесторонне заботилась о чаде. И что с ними, в-общем-то, в жизни ничего плохого не случалось: в лобик и в попку нацелованные, по голове наглаженные и будто за ручку самой судьбой ведомые.

Получается, что человек, который не узнал на своей шкуре, что такое боль (не от сломанного ногтя или занозы), страдание (не от пиджака не того оттенка) и жизненные мытарства (а не пробка на Ленинградке), не может понять их истинную природу и ведёт себя с людьми и по жизни соответственно.

Ну-с, за хороших людей!
Ну-с, за хороших людей!

Так, может, дело всё-таки не в них самих, а в их родителях, которые избаловали дитятко и вовремя не влепили хорошего шлепка или не отказали в покупке? Нет, я не призываю бить детей, боже упаси. Ведь из слабых психикой могут вырасти и маньяки, которые потом оторвутся за свои страдания на животных или людях.

Но, может, просто мамашам нужно перестать быть помешанными на ребёнке наседками, а папам неустанно баловать нерадивое чадо, а то "что он, хуже остальных одноклассников с айфонами"? Может, нужно быть любящими, но адекватными и строгими и не опекать "кровинушку" от и до? Ведь даже если он и не вырастет человеком, который не знает морали и что такое хорошо, а что такое плохо, то может стать просто неприспособленным к самостоятельной жизни в этом мире.

В мире, где не всё за него решат мама и папа, ведь мама и папа тоже не вечные. И будет он всю жизнь думать, что ему кто-то что-то должен, ведь мама с папой, всегда дуя в попу чаду, сформировали у него ощущение собственной исключительности и избранности ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ВОТ ТАК. А не потому, что он добрый, умный или талантливый.

Подписывайтесь на Королеву Дзена. Здесь я рассуждаю о жизни, о мужчинах и женщинах и рассказываю истории из своей жизни и жизни своих друзей и знакомых.