Поговорим о турах и путешествиях? Откровенно, без купюр.

Этот пост — не про дешевые билеты или туры. Это сугубо личное мнение автора, который никого не хочет обидеть, но почему-то считает, что его думка может быть кому-то интересна :)

Уверен, все заметили, что мы уже почти год как начали активно писать о турах при том, что я, наверное, единственный из всей редакции один раз одним из таких туров воспользовался. И вряд ли повторю :)

Какие на это были причины?

  • Приток новой аудитории. Увы, огромное количество россиян боится и не готово планировать свои путешествия самостоятельно. Мы очень хотим, чтобы эта аудитория (привет!) стала нашими постоянными читателями, и в какой-то момент попробовала съездить куда-нибудь без туроператора. Хотя бы в соседние страны, пусть даже русскоговорящие, для начала.
  • Заработок. Да, онлайн-агрегаторы делятся с нами небольшой частью стоимости тура (привет, ребята!) и буквально борются за тебя, дорогой мой читатель. Но наша позиция относительно цен и отношения к подписчикам всегда остается неизменной. Если где-то хоть на рубль цена будет меньше, мы расскажем про это место, даже если ничего на этом не заработаем.

Собственно, это все. Других причин нет. Я абсолютно убежден, что отдых с туроператором — это очень скучно и сильно ограничивает в возможностях.

В тот единственный раз, когда я воспользовался пакетным туром, пожалел об этом сразу, как оказался в автобусе из аэропорта в отель :)

Да, это было дешево и идеально подходило мне по датам (тур в Андорру на неделю за 13000 рублей с человека). Основной целью было покататься на сноуборде, и я думал, что остальное не имеет значения.

Когда в автобусе начали впаривать ненужные никому экскурсии, детские сады и т.п., я понял, что оказался не в том месте.  Семья позади меня заплатила пару тысяч евро непонятно за что. Как бы я ни притворялся спящим, гид всё-таки разбудила меня и пыталась что-то втюхать и мне.

В отеле было ощущение, что я никуда не уезжал. Почти все его гости были из России, сменилась только обстановка вокруг. Возможно, кто-то будет ощущать себя комфортнее в таких условиях, но я еду в другую страну, чтобы погрузиться в её культуру, пообщаться с местными и прочувствовать все на себе.

Многие боятся, что не найдут нужный автобус или поезд. Потеряются в городе и не найдут отель. С современными телефонами и интернетом попасть в безвыходную ситуацию практически невозможно. Зато ни один гид не заменит тебе ощущения от того, что сел не в тот поезд и случайно уехал в соседний город :)

Да, могут быть какие-то косяки, но в том числе они оставляют удовольствие и послевкусие от путешествий. Ни один гид тебе не покажет местную уютную забегаловку, где варят вкуснейший кофе или местная 90-летняя женщина делает невероятную выпечку в семейном кафе. Гид же вас отведет в прикормленное место.

А пойти в бар и познакомиться с местными? Они тебе проведут такую экскурсию по городу, о которой ты будешь ещё долго вспоминать.

А каучсерфинг? Это ведь вообще бомба! И дело совершенно не в бесплатном жилье.

Ни один туроператор (по крайней мере, за адекватные деньги) не построит тебе маршрут из 5 городов за 1-2 недели. Никто тебе не даст той свободы, которую ты можешь предоставить себе сам. А в огромное количество мест тебя просто не повезут. потому что туроператоры делают туры только в самые массовые места отдыха.

Многие из наших читателей работают в современных IT-компаниях, где для работы нужен только ноутбук и интернет. И зарабатывают многие вполне неплохие деньги. Но боятся, считают, что уехать куда-то больше, чем на 1-2 недели, слишком дорого и невозможно. Есть огромное количество мест на расстоянии пары кликов и нескольких часов на самолете!

Безусловно, есть ситуации, когда тур — очень хорошее решение. Особенно, если выбор между лететь туром или не лететь совсем. Но часто даже в условный Сочи люди предпочитают лететь с туроператором, чем ехать самостоятельно. Там то чего бояться? :)

Наверное, пора закругляться, получился достаточно длинный пост, но поверьте, от души.

Не бойтесь планировать свои поездки самостоятельно, не бойтесь путешествовать в одиночку (я убежден, что это даже круче, чем с компанией друзей), дерзайте!

Ну а мы постараемся в этом помочь :)

Подписывайся на наши каналы и группы, чтобы всегда быть в курсе событий:

Классных путешествий!