Как мышцы "превращаются в жир"

27.01.2018

Как вода в неплохой совиньон, или как мухи в котлету. Тем не менее, у этой расхожей фразы есть объяснение, придающее определенную логичность глупому, на первый взгляд, утверждению.

Мышцы - очень энергоемкая штука

Если посмотреть на анорексиков, дистрофиков и прочих голодающих граждан, то можно обратить внимание: насколько отвратительно выглядит у них мышечный каркас. Точнее, его практически нет. Тело, не добирающее питательных веществ, съедает в первую очередь то, чем можно пожертвовать. И нужно! Потому что на свое обслуживание мышцы тратят больше энергии, чем жир, следовательно, первыми подлежат уничтожению.

Следовательно, количество энергии в день требуется меньшее...

Я умышленно не употребляю слово "калория", когда в этом уютненьком блоге будет хотя бы 10 человек, я расскажу, как однажды поняла всю жестокость этого мира и наглую ложь теории калорийности. Хотя вру, расскажу и так, попозже. А сейчас хочу свести смысл повествования к тому, что хорошо развитые мышцы сжирают прорву энергии. И наоборот, "усохшие" приводят организм в режим экономии. Таким образом, привычная система питания становится... избыточной!

Отсюда и "обратный эффект диет"

Почему панна Ванечка не спешит строгать листья салата. Потому что формальное изменение цифирь на весах означает потерю, в первую очередь, мышечной массы, а не того, что хотелось бы потерять и не найти. И в дальнейшем процесс похудения затормаживается, а потом и вовсе останавливается, потому что даже скудного рациона хватает для поддержания обездоленного, точнее, обезмускуленного организма.

У меня дефицит мышц, к сожалению, сама виновата. Это основная причина, по которой данный дневник вообще появился, когда-нибудь, пользуясь его анонимностью, я обязательно поведаю чудовищную историю, о которой знает только мой п̶с̶и̶х̶и̶а̶т̶р̶ ̶ постоянный собутыльник - бело-рыжий котег.

В общем, чем хуже состояние мышц, тем меньше еды нужно телу для поддержания себя в форме.

Поэтому все бывшие спортсмены беспощадно толстеют

Их пищевые привычки были сформированы тогда, когда тренировки занимали треть дня, когда организм получал и перерабатывал львиные дозы токсинов вместе с разнообразными формами допингов. Заслуженная пенсия - это тишина, спокойствие и отсутствие необходимости работать на износ.

И дело ни в какой не "старости", та же Юлия Липницкая - выдающийся пример. Из девочки-тростиночки - в одутловатую недоженщину она превратилась за каких-то полгода...

Итак, мышцы напрямую в жир не превращаются

Запомним это: не может печень превратиться в почки, руки в жопу, хотя насчет превращения мозгов в потроха я бы не стала опровергать теорию чрезмерно резко...

Тем не менее, есть закономерность: снижение качества мышечной массы (не количества мышц, черт подери, оно остается неизменным, а именно их массы и ее качества!) приводит к замедлению метаболизма, а это в свою очередь приводит к перераспределению поступающей в организм энергии. То есть, перерабатывается далеко не все съеденное. А что не переработалось в энергию, то отложилось. Вот и все "превращение".

Кстати, панна Ванечка говорила, что, отчаявшись бороться с дилетантами в области ЗОЖ, поступила учиться на кафедру фитнеса? Надеюсь, хотя бы самообразование мне поможет :) Я чесслово задолбалась смотреть на свою тушку в зеркале, это ужасно!