Не можешь нарисовать? Сфотографируй! Или как я нашёл гнездо.

21 December 2020
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8

Всегда хотел хорошо рисовать, хотя бы просто рисовать, чтобы была возможность передать свои фантазии на бумагу, но не сложилось как-то, от слова вообще, зато фотографирую давно, это, и обработка фото на компьютере открывает безграничные возможности для творчества.

Зима, холода, заниматься чем-либо совсем нет настроения, настолько, что последний раз здесь я писал почти месяц назад. Где-то пылится только начатый обзор на Canon 1100D с двумя объективами, там же рядом Tamron 17-50 2.8, который я наконец-то смог купить. Кто теперь самый счастливый человек? Правильно)) Спасибо всем кто читает статьи, за лайки и комментарии спасибо, и конечно же за пару донатов тоже спасибо! Это всё немного помогло купить мою давнюю мечту в виде универсального светосильного зума.

Лирическое отступление закончено, поговорить же где-то надо) Как я сказал вначале, всегда хотел уметь рисовать, но так и не научился, я пробовал, правда, начинал несколько раз, но так и забрасывал. Конечно, кто сильно хочет, тот и научится, видимо это не про меня. Ну да ладно. На днях я бродил возле мрачного стадиона в своём не менее мрачном городке, и, на присыпанной снегом траве обнаружил птичье гнездо, а как известно я человек простой, если вижу что-то интересное.. сразу в дом..

Гнездо просушил за вечер, немного почистил от некоторых инородных вещей, там были части влажных салфеток, проволока и целлофановый пакет, современные птицы таки)

Пока гнездо сохло я придумал что можно сфотографировать с ним.

Скажу сразу, на улице конечно похолодало, но я хожу в шапке и бачок у меня не потiк, пока что. Нравится придумывать и снимать что-либо необычное, и всё тут.

На этот счёт можно поглядеть мой второй инстаграм (Где у космоса низ), там есть немного подобного добра. Ну так вот, на следующий день закупился необходимым и в лесочке нашёл подходящий рогач, пилить не стал, на земле хватает материала. Кстати, его тоже пришлось просушить, а это всё время..

Примерил гнездо. Идеально)

Так всё выглядит со стороны фотоаппарата. Схема света примерно как здесь.

1. Фон. У меня чёрный, люблю его

2. Лист пенопласта, с одной стороны белый, с другой тёмно-серый, но на фото из-за вспышки он странного цвета. Это чудо используется как флаг, чтобы не допустить много света на фон. Главный источник-самодельный софтбокс, который не видно, но он возле флага стоит.

3. Маленький отражатель. Это картон с наклеенной фольгой, на самодельной держале.

4. Собственно штатив, в расфокусе, как полагается.

5. Журнальный столик, который явно старше меня.

6. Фирменные зажимы для слабаков, поэтому у меня красные тиски)) Примерно тех же лет, что и стол.

7. Необязательный пункт. Мусор от гнезда.

Самые внимательные заметили серую рубашку, которая была фоном, например здесь.

Обычный шприц и инсулиновые расставляю согласно задумке. Когда у меня получается сделать всё так как нужно, я от радости аж немного трясусь гг

Большой шприц приклеен на каплю волшебного термоклея, хоть где-то сгодился. На этом всё, я доволен. Ставлю свет.

Так как теперь у меня удобный светосильный зум, фотографировать буду без вспышки, только с лампами, интересно потестить качество снимков.

Снимаю на Nikon D7000+Tamron 17-50 f/2.8. Выдержка 1/13, диафрагма 4.5, всё таки прикрыл немного, для большей глубины резкости, ISO 160.

Основной источник света это самодельный софтбокс с лампой, он стоит примерно под 45 градусов к объекту съёмки. С другой стороны маленький отражатель чтобы тени немного высветлить. Пробую, примеряюсь.

Я бы примерно так и оставил, но представлялось всё ещё и с фоном, каким-то абстрактным, и с дождём, если честно. Но я как то привык уже, что не удаётся повторить идеально мои фантазии и не расстраиваюсь, если не получается.

Поглядев по сторонам я заприметил старую шумовку, посветив фонариком через неё я получил абстрактные пятна на фоне, подходит! Фонарик не очень мощный, поэтому взял ещё одну лампу, светодиодную. От неё пришлось отделить рассеиватель, чтобы получить жёсткий свет. Знакомый патрон? Правильно =)

Делать это нужно аккуратно, и, желательно выключив лампу из сети) Внутри светодиоды, которые легко повредить.

При желании рассеиватель ставится обратно.

Да-да, лампы разные, качество света у них разное, такое смешивать нельзя, и вообще грех использовать лампочки для фотографии, всё это я знаю, спокойно ;)

Для удобства наколхозил сие приспособление:

1. Шумовка

2. Жестяная банка, от туалетной воды, кажется. Внутри лампа.

Выглядит так себе, но на одну съёмку пойдёт) Хотя я сразу же захотел собрать это понадёжней, а вместо шумовки придумать некую диафрагму, чтоб контролировать пучок, и чаще использовать это светило для фона. Но, так как я до сих пор не приделал диафрагму на Триплет-5, то что уж говорить здесь ...))

Этим чудом на фон светил мой верный помощник. И получилось хорошо.

Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8

Лампа не очень мощная, поэтому поднял ISO до 160, но очень люблю ISO 100..

Вроде бы и хорошо, но не хватает некого светового акцента, подумал я.. В фантазиях всё с налётом красного. Я бы мог притонировать в фотошопе, но в последнее время снимаю так, чтобы как можно меньше дорабатывать в редакторе. Кадрирование+мелочь разная не считается. Притащил папку с табулатурой Арии

но мощность лампы не позволила сделать красными пятна на фоне и тогда я решил посветить сквозь папку сразу на объект съёмки, только там, где мне это нужно. С папкой это не очень удобно, хотя там бы сила Кипелова и помогла, но у меня есть такие нарезки, использовал для вспышки когда-то, пригодились.

Зафиксировал красненький на вспышку телефона, и подсветил как хотелось. Всё здорово.

Это финальное изображение до обработки. И я доволен.

Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8

Кидаю в фотошоп, довожу немного в Camera Raw, кадрирую, кое-где убираю мусор, и притенил низ кадра. Как всегда чееегоо-то не хватало и я немного изменил общий цвет с помощью Alien Skin Exposure.

Получилось так:

Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8

Попробовал накинуть текстуру дождя, и получилось тоже хорошо:

Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8
Nikon D7000+Tamron 17-50mm f/2.8

Такие дела. Конечно, я слышал про краткость, но это не моё..=) В голове ещё лучше выглядит, чем здесь, но я доволен.

А чем ты развлекаешь себя зимой? =) Обязательно напиши в комментариях что фотографируешь, а ещё лучше с примерами фото.

Спасибо что дочитал до конца, ты классный!

Что ещё почитать:

Nikkor AF 28-80mm. Как снимает старый зум?
Sigma 17-70 вместо китового объектива?
Kuji Cam. Сделай ретро фото в одно нажатие.
Прошивка. Добавь новый функционал своей камере!
И50У-1 Объектив - малыш от фотоувеличителя

Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !

Больше фото: Instagram и Flickr

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications