Как защитится от неудобных вопросов

Далеко не все вопросы, которые вы слышите от окружающих каждый день, деликатны. Самое неприятное, что в ловушку при этом попадает не тот, кто бесцеремонно пытается вторгнуться на территорию нашего личного пространства, а вы сами. Краснея, бледнея, теряясь в поисках быстрого и точного ответа, вы упускаете момент для словесной защиты и ненавидите... себя!

■ «А где твой - уехал или сбежал? Давно его не видно!»

■ «Что это с тобой? Ужасно выглядишь! Круги под глазами, будто неделю не спала».

■ «Как твоя старшая? Говорят, по учебе съехала? Ты за ней следи, возраст такой опасный - запросто в подоле принесет!»

■ «С кем это тебя видели во вторник? Какой-то невзрачный мужичок, неужели твой новый?»

БЕСЦЕРЕМОННОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Как правило, подобное бесцеремонное вторжение в вашу жизнь и личное пространство позволяют себе люди, с которыми вы в отношениях «на короткой ноге».

Например...

■ Знакомые сплетницы (соседки, коллеги, родственники и т.д.) - с целью получить информацию, которую они могут «додумать» или передать другим.

■ Некоторые подруги, особенно если в момент слабости вы имели неосторожность поделиться с ними чем-то слишком сокровенным. К примеру, рассказали о кризисе семейных отношений или романчике на стороне. У таких особ привычка тиражировать информацию вызывает ощущение нужности.

■ Близкие родственницы (сестры, мамы, бабушки, свекрови) - просто потому, что не считают вас отдельной личностью и готовы проживать жизнь за вас (конечно, из лучших побуждений, родственных чувств и благих намерений). Сопротивление бесполезно, в противном случае прослывете неблагодарным человеком.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ

Бороться с неудобными вопросами необходимо - вернее, с людьми их озвучивающими. Только так вы сможете отстоять личные границы и не стать жертвой досужих сплетен. Но как?

Дать отпор ледяным молчанием и холодным безразличием получится далеко не у всех. А вот заставить непрошеных советчиков и желающих допытаться о вашей личной жизни почувствовать себя дискомфортно -вполне. Изобразите крайнюю заинтересованность и выдержите паузу, пытливо изучая собеседника. А затем примените один из эффективных вербальных приемов.

■ Смените тему. К примеру, на вопрос соседки о редких встречах с вашим мужем можно наивно поинтересоваться, зачем она его караулит и какие проблемы в личной жизни заставили ее обратить взор на вашего супруга? Можно при этом сообщить, что он - ваша собственность и в аренду не сдается.

Если мама интересуется вашей близостью с мужем и вам это крайне неприятно, можно задать встречный вопрос, скромно опустив глаза: а как было у вас с папой? Возможно, мама рассердится, но обида пройдет, а желание дать совет по поводу вашей личной жизни исчезнет.

■ Ответьте на другой вопрос. Буквально: то есть вопрос подруги о достоинствах вашего избранника можно удовлетворить ответом о цене на бананы в ближайшем супермаркете. Многозначительная пауза перед дурацкой фразой подчеркнет ваше недоумение святой простотой, а разговор на этом, очевидно, будет исчерпан. Едва ли собеседница найдет, как среагировать на ваш трюк.

■ Используйте заготовки. Придумайте несколько остроумных, но исчерпывающих ответов на «популярные» вопросы, и вы сможете применять их без заминки, не терзаясь потом, что не нашли нужных слов. Не стесняйтесь репетировать перед зеркалом, ведь лучший экспромт -это домашняя заготовка. Отработайте спокойный тон неунывающей и уверенной в себе женщины, добавьте веселые искорки во взгляде. И тонкости бытовой дипломатии уже не покажутся вам сложными.