Неприятности - это пыль!

Если вы чувствуете, что в жизни началась черная полоса и со всех сторон вас окружают неприятности, то попробуйте представить их себе в виде надвигающегося серого облака пыли. А потом представьте, будто налетает свежий ветер и уносит это облако пыли далеко-далеко.

Затем вообразите, как вас окутывает облако блестящей разноцветной пыльцы, которая символизирует все самое лучшее: достаток, любовь, здоровье, веселье и т.п.

Вспомните моменты счастья и приятные события, которые с вами происходили, а также эмоции, которые им сопутствовали. Вы поймете, что жизнь складывается не из одних только огорчений.

Я иногда пользуюсь этим психологическим упражнением. Оно помогает мне не зацикливаться на негативе и концентрироваться на положительных моментах.

Прогулка вместо успокоительного

Если вы привыкли снимать нервное напряжение, принимая успокоительные препараты, то я скажу вам, что это не самый действенный и безвредный способ. Ведь все лекарства имеют побочные эффекты. Но есть универсальное и исключительно полезное средство - прогулка. Действует безотказно!

Вы дышите свежим воздухом, насыщаете клетки головного мозга кислородом - и успокаиваетесь. Двигаетесь - и в вашем организме за счет сокращения мышц вырабатывается гормон счастья эндорфин. Наблюдаете за природой - и забываете о проблемах. Спустя 30-40 мин. становитесь совершенно другим, спокойным и уравновешенным человеком. Рекомендую обязательно проверить это на личном опыте!

Конечно, гулять лучше в местах спокойных, вызывающих приятные эмоции, - в парке, лесу, вблизи детской площадки или тихого сквера. Во время прогулки старайтесь сконцентрироваться на хорошем, не акцентируйтесь на негативных мыслях, не вспоминайте прошлые обиды. И мир ответит вам взаимностью.

Когда вас кто-то раздражает

Иногда какой-то человек из окружения, с которым невольно приходится контактировать (родственник, коллега, начальник), сильно раздражает и порой трудно сдержать эмоции, чтобы не нагрубить ему. В таком случае я рекомендую специальный ритм мышления. Сам я научился ему на тренинге по стрессоустойчивости.

Алгоритм выражается в следующем: остановитесь, подумайте, решите, отстранитесь. То есть не спешите высказывать в состоянии раздражения все, что у вас на уме.

Сперва остановитесь и возьмите себя в руки. Потом подумайте, какие последствия могут иметь ваши неосторожные слова, нужно ли вам это? Решив, что не нужно, мысленно отстранитесь от колких мыслей, которые рождаются у вас в голове. Старайтесь не обращать на них внимания.