Интересный и простой в исполнении узор спицами

26 August 2019
1,8k full reads
1 min.
5,2k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 35% of the total page views
1 minute — average reading time

Этот узор смотрится очень красиво и подходит для разных проектов - шарфов, пуловеров, легких кардиганов. При этом, вяжется он очень просто. Если вы умеете делать накиды и провязывать петли вместе - вы с ним справитесь.

Итак, покажу сам узор, чтобы не томить вас.

Красивый узор спицами
Красивый узор спицами

Мне очень понравилось, как он смотрится на пушистой пряже. Думаю, отлично ляжет и на мохер, и на сури альпаку.

Покажу образец до стирки. На фото выше - уже выстиранный и просушенный образец. А вот как он выглядел до ВТО:

Образец до стирки
Образец до стирки

Разница видна, что называется, невооруженным глазом.

Образец связан из настоящей шотландской пряжи. Ниточка очень тонкая, скрутка свободная. Пряжа - интересная, непривычная и необычная - Jamieson&Smith 2 ply Lace Weight. Я о ней подробнее рассказываю вот здесь.

Ну а теперь к схеме узора:

Схема узора
Схема узора

Обратите внимание, что на схеме показаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах вяжите все петли по рисунку, в данном случае - изнаночными.

Есть несколько важных нюансов, которые нужно будет учитывать в процессе работы, если вы хотите, чтобы узор получился аккуратным.

В прямых и обратных рядах все протяжки и 2 лиц.вместе перед провязыванием нужно будет развернуть "лицом" влево. То есть, разворачиваете лицевые петельки задней стенкой вперед, поворачивая петельку на левой спице влево. И только потом делаете протяжку или провязываете вместе, подхватывая за переднюю стенку (которая до разворота была заднее).

И еще момент - по схеме две лицевые петли после 2 лиц.вместе нужно тоже сначала развернуть. То есть, разворачиваете 2 петельки, провязываете их вместе, подхватывая за переднюю стенку. И следующие две лицевые разворачиваете также и провязываете каждую по отдельности за переднюю стенку.

В круговом вязании так делать не нужно. В круговых рядах лицевые петельки уже будут "смотреть" влево. Но в круговых рядах придется развернуть "лицом" вправо 2 лиц. петельки перед протяжкой. То есть, разворачиваете 2 петельки, провязываете их по отдельности лицевыми, и затем - протяжка.

Вот такие нюансы. Может показаться сложным, но это просто из-за обилия текста. В процессе работы вы поймете, что ничего сложного. Просто чуть больше времени уйдет на вязание, учитывая все эти развороты)).

Выстиранный образец крупным планом
Выстиранный образец крупным планом

Если узор вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много всего интересного!

А пока еще несколько узоров спицами в ваши копилочки:

Ровных вам петелек и неиссякаемых запасов пряжи!