Мягчайший хлопок Alpina Nana - отзыв о пряже

27 June

Как только открылись рукодельные магазины, я первым делом побежала в ближайший Леонардо)) Не столько для покупок, сколько среди полок побродить (думаю, вы меня понимаете))). Схватила по пути моточек хлопковой пряжи Alpina Nana, ибо на ощупь он показался мне замечательно мягким, а цена была со скидкой.

Моточек Alpina Nana цвет 06
Моточек Alpina Nana цвет 06

Моточек этот давно отвязан, и куплен уже второй и даже он отвязан)). А я только добралась до отзыва).

Итак, Alpina Nana - 70% хлопок, 30% полиамид. Моточки по 50 гр./105 м., достаточно толстая ниточка.

Собственно, меня зацепил именно состав. Полиамид в составе позволяет использовать эту ниточку для вязания летних носочков. Ну и кроме того, полиамид не даст нити безобразно растянуться в процессе ношения, так что и на топы и на прочие летние вещи вполне такая пряжа подходит.

Тактильно ниточка оказалась очень мягкой, ну очень. Такая приятная, послушная, с легким едва заметным пушком. Такую будет носить очень приятно).

Связала я из этой ниточки толстые хлопковые носочки. На один короткий носочек 37 размера у меня ушло 28 гр., то есть, чуть больше половины.

Короткие носочки из Alpina Nana
Короткие носочки из Alpina Nana

Носки вязала на 3,5 мм., хотя производитель рекомендует 4 мм. спицы. Мне было комфортно и на 3,5 мм., получилось не туго. Набирала для резинки 44 п., оптимальный объем, чтобы и не сжимало и не спадало.

На фото носочки до стирки, честно говоря, я так и не добралась еще их постирать). Как видите, ниточка ложится достаточно ровно и красиво.

Кроме того, связала из этой же пряжи красивый узор (покажу в следующей статье схему и описания), замерила параметры до и после стирки.

Узор до стирки
Узор до стирки

Образец до стирки, прямо скажем, не выглядит привлекательно))

Вот так все это смотрится после стирки и высыхания.

Образец после стирки
Образец после стирки

Другое дело, не правда ли?)

Образец, кстати, связан уже на спицах 4 мм., тоже вполне прилично - не рыхло, не туго.

Исходных параметров после высыхания образец не поменял, не растянулся, не подсел. Но размер его достаточно маленький - 13 на 14,5 см. В таком размере усадка или растяжение могут быть и вовсе не заметны, а в большом изделии может быть исходные параметры немного изменятся.

В-общем, пряжей я очень довольна. Мягкая, приятная, вяжется легко и быстро, ложится ровно. А палитра - просто загляденье - все оттенки пастельные, спокойные и нежные. Я бы, пожалуй, даже рекомендовала ее для вязания детского пледа - изделие получится практичным, уютным и красивым.

Надеюсь, мой отзыв вам пригодится;) В следующей статье ждите схему и описание узора из Alpina Nana. Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного).

Напомню, что на канале уже опубликовано несколько сотен статей, в том числе, множество разных узоров для вязания спицами и крючком. Полное оглавление по каналу вы можете найти вот по этой ссылке.