Красивая природа, но много людей: нашла минусы среди плюсов отдыха в Хорватии. Или почему здесь хорошо, но сюда я не вернусь

8,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time

Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!

Пляж в Макарска, Хорватия. Фото автора
Пляж в Макарска, Хорватия. Фото автора

Наш отдых в Хорватии подходит к концу - пора возвращаться домой. Несмотря на то, что мы не смогли здесь снять машину ( о причинах я напишу ниже), мы прекрасно провели здесь время и увидели самые красивые города страны - Дубровник и Сплит. И, конечно, оценили красивейшие пляжи, которые журнал Форбс включил в список лучших в МИРЕ. Например, вот этот, в деревне Брела, о котором я уже упоминала:

Я определенно осталась очарована самобытной и красивой Хорватией, в которой мы отдыхаем последние деньги (оговорка по Фрейду - хотела написать деньки, но получилось даже уместнее). Но в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя, а в Хорватии она оказалась слишком большой, чтобы ее не замечать. Но давайте начнем с хорошего.

Я выделила несколько жирных плюсов отдыха в Хорватии, за которые эту страну уже можно полюбить сильно и без оглядки:

  • Потрясающая красота природы и чистота Адриатического моря
Ничего особенного, просто Ваня стоит по щиколотки в воде Адриатики. Да-да, это море такое чистое! Фото автора
Ничего особенного, просто Ваня стоит по щиколотки в воде Адриатики. Да-да, это море такое чистое! Фото автора

На пляже в Макарске я разговорилась с русскими немцами, которые приезжают сюда уже шестой год подряд. Им здесь дешево, красиво и никогда не скучно. А ведь и правда, иметь возможность посидеть на пляже под тенью сосен, по которым скачут белки - бесценна!

Хорватам и правда безумно повезло: они отхватили себе самое живописное побережье в Европе и смогли оставить его чистым и почти первозданным. Такой красивый цвет воды я видела лишь однажды - в Египте.

Пляж в Макарска. Фото автора
Пляж в Макарска. Фото автора

- Возможность путешествовать и каждый раз открывать для себя что-то новое

Хорватии принадлежит 1145 островов, каждый из которых по-своему уникален и красив. Между островами курсируют паромы, которые дают туристам возможность посетить эти живописнейшие места. А города Дубровник, Сплит, Трогир, Шибеник и Пула? Они уж точно не уступают по красоте итальянским - потому что когда-то итальянцами и строились.

Дубровник - красивейший город Адриатики. Фото автора
Дубровник - красивейший город Адриатики. Фото автора
  • Очень душевный народ, по менталитету очень близкий россиянам

Хорваты не только говорят на частично понятном нам языке, но и думают почти также, как и мы. Они шумные, веселые и очень отзывчивые люди.

Ну а теперь о минусах, и их, к сожалению, накопилось немало...

  • узкая полоса галечных пляжей, на которой кучкуются толпы народу
Найдите десять отличий между пляжем в Крыму и пляжем в Хорватии. Фото автора
Найдите десять отличий между пляжем в Крыму и пляжем в Хорватии. Фото автора

"КУКУРУЗ! КУКУРУЗ!" - первое, что мы услышали, ступив на гальку расхваленного пляжа Макарской Ривьеры. "О, как в Алуште," - засмеялся мой муж, - только у нас были "Трубочки от Любочки". И по количеству народа - Алушта Алуштой".

Я не фанат гальки и толпы туристов вокруг, но готова это терпеть ради такого пронзительного бирюзового цвета воды, как в Хорватии.

А вот курящих рядом с собой людей - категорически не приемлю. Почему-то и сами местные, и туристы, приезжающие сюда из соседних Боснии и Польши, считают, что курить на пляже - это норма. Даже при детях, даже при отсутствии хоть какой-нибудь дистанции. А потом, также буднично, они могут закопать окурок в гальку и продолжить возлежать на своих полотенцах аки так и должно быть. При этом, 90% курящих - женщины, часто пенсионного возраста.

Для меня, никогда не бывавшей в Крыму, это стало настоящим культурным шоком. И это после того, как даже в любящей подымить Испании мы находили таблички на пляжах "Не курить" - и курильщики действительно старались делать это вдали от людей.

  • какие-то сумасшедшие цены на посредственные отели

Честно говоря, я вообще не поняла, из чего складывается ценнобразование отелей в Хорватии. В уникальности пляжей и первозданности природы? Ну ведь они и так бесплатные - общественные. Неудивительно, что я была в недоумении, когда увидела своими глазами отели, которые просили от 200 евро за ночь, например, в Бреле или Макарска. Выглядят они как приведенные в порядок санатории советских времен.

  • Не для любителей Все включено
Наше все включено в Дубровнике - купил и сьел. Фото автора
Наше все включено в Дубровнике - купил и сьел. Фото автора

Проблема больше не для нас, мы-то любим апартаменты и готовить. Но любителям Все включено будет в Хорватии сложно, так как такие отели можно сосчитать по пальцам. И, напоминаю, стоят они дорого, а точнее, очень дорого. Самый распространенный вариант отдыха здесь - жить в апарт-отелях или виллах. Или кемпингах, которые европейцы очень любят.

  • плохо развитая сеть общественного транспорта и ужасное дорожное движение

А вот это стало для нас главной проблемой, потому что если курильщиков на пляже еще можно избежать, то без нормального транспорта невозможно посмотреть те самые красоты, о которых ты мечтал весь отпуск. Так мы успешно не съездили на Плитвицкие Озера…

Нам жутко не повезло, и мы не смогли снять машину даже на несколько дней - в Макарске все было забронировано. Снимать на 2 недели машину в Сплите оказалось - супер-дорого - о машинах по 1000 рублей в сутки, которые мы снимали в Испании и Греции, здесь даже стоит мечтать. Цены начинаются от 60 евро в сутки - и то, такие машины нужно бронировать жутко заранее.

В итоге мы пользовались услугами автобусов и паромов. И если паромы оказались хоть и недешевым, но все же, удовольствием, то автобусы опять привели меня в полное недоумение.

Автобусы в Дубровнике - единственная более-менее понятная сеть общественного транспорта в Хорватии, которую мы видели. Фото автора
Автобусы в Дубровнике - единственная более-менее понятная сеть общественного транспорта в Хорватии, которую мы видели. Фото автора

Вот смотрите. В расписании заявлено, что автобус идет от Дубровника до Макарска 3 часа 15 минут. Итог - мы ехали чуть более 4х часов. А знаете, почему? Потому что:

а) водитель сделал приличный крюк в какую-то глушь, чтобы завести какого-то мужичка явно за чаевые.

б) водитель остановился просто посредине трассы, чтобы купить мидий на ферме и поболтать с продавщицей. Пробка, которую он создал, его волновала меньше всего.

Наш водитель автобуса беззаботно выбирает мидии для обеда, остановившись прямо на трассе, где нельзя обгонять. При этом рядом с магазином есть остановка - но кому нужны такие условности в Хорватии?
Наш водитель автобуса беззаботно выбирает мидии для обеда, остановившись прямо на трассе, где нельзя обгонять. При этом рядом с магазином есть остановка - но кому нужны такие условности в Хорватии?

А еще однажды мы пытались доехать до соседней деревни на автобусе, но он не стал заезжать туда и высадил нас на трассе, уверив, что "так и планировалось". Зато обратно автобусов уже не было (короновирус, половину рейсов сняли!) и нам с пятилетним ребенком пришлось идти по жаре (и живописной дороге - этого не отнять у Хорватии) до соседнего поселка, чтобы вызвать такси (которого тоже не оказалось, но хорошо, что нам помогли в первом попавшемся отеле!).

Поэтому неудивительно, что в Хорватию из Европы все едут на своих машинах. Но от лихачей на дороге это не спасает, так как правила нарушают все местные. Скоростной режим, поворотники и прочее - это для немцев и венгров, местным на это плевать.

  • Слабая детская инфраструктура

Очень мало парков развлечений и даже нормальных детских площадок. Не сравнится с Испанией, которую я считаю лучшей курортной страной Европы в этом плане. Вот, например, единственная детская площадка, которая была в нашем районе в Дубровнике:

Без комментариев. Фото автора
Без комментариев. Фото автора

А вы были в Хорватии? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

И спасибо, что дочитали до конца! И до новых путешествий!