Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2

3,8k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
9 minutes — average reading time

(Начало, Продолжение 1)

Алина прислала продолжение истории двух самых пожилых ветеранов Кожуховского приюта Кеши и Гарика 2003 гр!

Они всю жизнь провели в холодной мокрой клетке и только на закате лет в 2020 году их вывезли на передержку. Обоих, т.к. один без другого жить уже не смог бы.

Почитайте, что происходило с друзьями за этот год.

-----------------------------------------

08.11.2020 Прижились на новом месте. Кеша впервые дал себя погладить

Спасибо хозяйке передержки - вычесаны, причесаны, ухожены и даже стали набирать вес. Из старичков превратились за две недели в пацанов))) Гуляют уже без поводка, знают команды - гулять и "ребят, ну уже домой пора, что ли".

Прижились на новом месте. Кеша впервые дал себя погладить
Прижились на новом месте. Кеша впервые дал себя погладить

14.11.2020 Привезла Гарику лекарства (главврач выписала назначения), т.к. возраст дает о себе знать и суставы отказывают. Привезла им вкусняшек, одеяла, консервы, и, главное - свое (достала утром из пододеяльника) огромное 2000х2200 одеяло, которое им тут же и постелили. На веранде тепло - включены инфракрасные обогреватели. Ребята свободно перемещаются по дому. Кеша прыгает на диван и уже дает себя гладить, Гарик похорошел и превратился в джентльмена.

28.11.2020 Привезли матрасики. Гарик тут же обновил один. Застолбил за собой по старой собачьей привычке. Ну, пока не пахнет, может продержатся хоть какое то время на них, стирать то их явно никто не будет. А так к зиме - отличный вариант.

Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2

Ребята заметно поправились, в смысле потолстели. Ребра уходят, на их место приходит легкий жирок. Полезный, нужный, правильный. Гарик пропил курс противовоспалительных лекарств, ходит все также плохо, но надеемся, что ему не так больно. К зиме как могли его поддержали.

08.12.2020 Сегодня умерла Карина Дмитриевна. Бессменный куратор Гарика с момента его рождения. Когда ему было 2 года его другом стал молодой прибившийся из ниоткуда Кеша. Потом отлов, приют, и эти долгие долгие годы Карина Дмитриевна ездила каждую неделю к ребятам, привозила им вкусняшки, а зимой даже одевала их в свитера и курточки.

Мы всегда будем помнить Карину Дмитриевну и благодарить за такую удивительную верность своим четвероногим друзьям. Царствие ей небесное и спасибо от всех волонтеров за весь этот тяжкий и благородный труд!

10.12.2020 Матрасик пришлось выбросить. ПропИсали совсем. Тему с лежанками пока не рассматриваем - учим ребят не ходить под себя. Кеша погрустнел и перестал хотеть гулять. Гарик наоборот, рад любому открытию двери. Потолстели заметно, бочонкам стали, особенно Кеша. Он теперь не ест все подряд, а выбирает.

Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2
Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2

26.12.2020 У Кешариков все тихо в нашей предновогодней суете. Место в доме у них прекрасное, в углу у окна на матрасике, на котором лежит мое двухметровое теплое верблюжье одеяло. Хозяйка рассказывает, что Гарик выскакивает на улицу при каждом открытии двери, за день по сто раз может выходить. Кеша больше любит лежать и дремать в уголке, хотя он и сильнее и прыгучее Гарика. У них там тепло, весело, красивый вид из окна, все хорошо. Привезла много одеял (спасибо всем большое!), специальную стойку с мисками, чтобы старички не нагибались, и много вкусняшек (консервы, патчи, сушеную говядину). На месте всю братию покормила курочкой.

18.01.2021 Большое спасибо всем, кто прислал помощь - тайно, не отписываясь ни здесь, ни на Дзене. Каждое ваше имя учтено в отчете, каждому я искренне признательна, а уж Кешарики каждую секунду своей жизни благодарят вас, что не сидят в холодном вольере в -24, как их оставшиеся друзья.

22.01.2021 Они толстяки! И я им не нужна, ну разве что, как источник вкусняшек. Когда глажу - терпят, мол, давай человек, следуй на выход, покормил и свободен. У них тепло, даже очень, лежат на большом мягком матрасе, развалившись во все стороны, но, правда, дудонят на него нещадно, но что уж тут, 12 лет в клетке.

У Кеши появилось пузико, округлился паренек и стал борзеть. Почуял свои силы и стал порыкивать на соседей в борьбе за курочку. Хотя какая там борьба, вкусняшка кладется каждому прямо на язык, но Кеша думает иначе.

Гарик стареет, уже с трудом стоит, ноги расползаются, круп не держит. Возрастное, ничего не поделать, только поддерживать, но выглядит хорошо. На прогулки идет, хотя это и прогулками назвать нельзя - выходи на улицу и броди сколько хочешь по двору. Ох, ждем весны, когда появятся листочки на дубе и березках, которых очень много во дворе - вот это будет для ребят зеленый праздник)))

Кешарики благодарят Аллу Александровну за пошив уникального в своем роде матрасика! Ох и намучилась наша рукодельница с этой особенной лежанкой для ребят. Матрасик сделан из нескольких слоев поролона специально для артрозных суставов Гарика. Обшит особой тканью и...внимание - дополнительно на него сделаны на молнии два непромокаемых наматрасника, чтобы всегда иметь сменку на время стирки. Алла Александровна, спасибо большое!

29 марта 2021. У нас большие новости – ребята переехали. Теперь они живут вместе с хозяйкой передержки в ее собственном доме и она сама за ними ухаживает.

Вот, что она пишет: <Все мои  собаки как будто здесь и жили, сразу обжились, поняли, где живут, много гуляют. Здесь у меня большая территория - 23 сотки, есть, где разгуляться. Кеша и Гарик живут в отдельном теплом отапливаемом  домике, мы, правда, еще в процессе строительства, но все удобства созданы и на данном этапе. Ребята живут вчетвером в той же компании в отдельной комнате, которую я закрываю, только, когда ухожу, ну или на ночь. В целом все хорошо, правда, Кеша огрызается, если вкусняшка прилетает в соседский, а не в его рот.>

Но не без проблем: начинается весеннее суставное обострение старичков. На пол, покрытый линолеумом, им специально постелили ковер, поскольку Гарику становится тяжело ходить – лапы скользят. Кеша тоже стал прихрамывать на одну лапу. Вчера спросила у доктора (Владимира Владимировича), что делать, ответил, что обоим следует пропить трехмесячный (но с перерывами) курс Трококсила

А вот и наши парнишки, когда уже постелили ковер:

Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2

05 апреля 2021. Кешина лапа нас всех беспокоит. Разлиз сустава, который болит. СА выписала Превикокс+Омез. Купили, курс начали. Если не пройдет, повезем на рентген.

Гарик  - тьфу тьфу тьфу . Правда язва на боку стала опять его беспокоить - не заживает. Лена постоянно обрабатывает - так держится. Бегает на передних, задние уже в скованном "окоченевшем" состоянии, но бегает! Старается всегда уединяться,  гулять и созерцать мир в одиночку.

17 апреля 2021. Приехала с вкусняшками, но, увидев Кешу, не стала никого ни кормить, ни гладить. Тут же рванули с Леной (хозяйкой) в клинику "Питомец" в Щелково. Сделали рентген.

Диагноз: разрыв краниальных связок. Плюс пуля в спине ещё со времен, когда таджики-рабочие развлекались, отстреливая собак в закрытых вольерах. Ведь для них это грязное животное, а для управленцев приюта тех времен - мертвая душа.

Операцию Кеше делать нежелательно - 2 часа под наркозом будут губительны. Превикокс отменили, 10 дней на габапентине и не двигаться, чтобы обрасти соединительной тканью. Плохо ходить будет до конца жизни.  И да, Кеше прописали похудеть. Привезли скелет в ноябре, а в апреле нас сажают на диету)))

15 мая 2021 Прошли мы в субботу полное обследование в клинике "Питомец", Щелково. Кеша три последние недели практически не ест, все лекарства, что доктор прописал - мы пропили, но результат еле заметен. Более-менее ходит, но ест только курочку. Прошли ЭКГ, ЭХО-сердца, УЗИ брюшной полости, сдали ОКА и БИО крови, а когда попали на повторный прием к замечательному доктору Васильеву Павлу Александровичу выяснилось, что, опираясь на здоровую лапу, Кеша порвал краниальные связки и на ней - не выдержала нога такой нагрузки. Эхх, старость это называется. Операция запрещена - паллиативное лечение и дальнейшая жизнь на лекарствах.

Гарик тьфу тьфу тьфу. Еле ходит, но ходит.

17 июня 2021 Кеша чувствует себя лучше, бодрее и важнее. Ожил, вспомнил, что он лидер и теперь дрессирует и прессингует окружающих свои вниманием. Суставы, конечно, уже никто не восстановит, но он сам бережется,  стал аккуратен в движениях. На улицу выходит, но в основном лежит на крыльце, возвышаясь над всеми и контролируя каждый шорох в зоне видимости.

Гарик сдает, круп слабеет, задние ноги заплетаются, но это и понятно - ему минимум 16 лет, а по нашим данным и все 18. Но на передних лапах он еще даст фору молодым - хозяйка порой не угонится за ним. Все также нелюдим, но на видео, мне кажется, в этот раз гладился с удовольствием, хотя может и вежливо терпел, понял, что пару раз в месяц можно выдержать все эти людские нежности.

Так пока все тихо (тьфу тьфу тьфу). После такого сумасшедшего мая, мы заслужили спокойный июнь

15 августа 2021 Стареем. Кеша благодаря лечению ходит и продолжает главенствовать. Полюбил диван, который стоит теперь в его комнате. Спит на нем животом кверху. А вот Гарик сдает. На видео уже виден отказ крупа и неподвижность суставов задних лап. Если Кеша не любит покидать дом - его трон на крыльце, то Гарику обязательно нужно выйти постоять - тянет его природа и свобода. Может это и хорошо, пока двигается есть шансы на будущее. А так, живем пока

05.10.2021 Гарик не встает, лежит и ходит под себя. Лена устала вымывать ему его шерстяную попу и обрила ее. А там обнаружила массивную рану, которую пролежнем так никто и не назвал. Мы вместе закупили много дорогостоящих лекарства (Hydrosorb гель, Пронтосан и много другого), я отправила доставкой 5 упаковок пеленок,и, главное, специальный дорогущий противопролежневый матрац для животных. Компания пошла нам навстречу и продала волонтерам одну штуку.

Гарика решено было обрить полностью, так ему легче и воспаленную кожу можно подлечить.

На следующей неделе беру отпуск и к ним еду

Кеша и Гарик 2005гр. Вся жизнь в приюте и год после. Продолжение 2

15.10.2021 Кешин инсульт.

Оставили Гарика и поехали на МРТ. В клинике у врачей случилась паника - риск летального исхода у Кеши при наркозе был велик. Пришлось принимать решение самой. Рискнула, и слава Богу, что решилась, ибо подтвердился инсульт. МРТ головного мозга с контрастом показало обширную височную гематому, многочисленные кровоизлияния в мозг и нарушение работы мозжечка. С заключением рванули в клинику Ковчег к неврологу Александрову. Сделали УЗИ почек, взяли анализы крови, измерили давление и даже постригли когти. Доктор назначил Бетасерк и Амлодипин пожизненно.

Столько денег я в день тратила впервые. Не считала, просто отдавала зарплату по первому указанию

15.10.2021 - последнее утро Гарика.  С тележкой и 5-ю упаковками пеленок 60х90 я выехала первым поездом метро. Путь м. Беляево - город Пушкино не близкий. На подъезде к дому получила сообщение от Лены, хозяйки передержки:  "Алина, Гарик в плохом состоянии. Боюсь как бы не конец". Вбежала в дом и увидела на маленького невероятно худого пса. Дыхание было поверхностным, он практически не двигался. Агонию невозможно перепутать, кто видел, тот знает.

Мне нужно было работать на два фронта -  решать, что делать с Гариком (везти к врачу или нет) и параллельно спасать Кешу, ведь накануне у него отказала голова. Я одна, помощников у меня нет, только водитель зоотакси. Я понимала, что Гарика трогать нельзя, что это смерть на руках, что нужно дать ему спокойно уйти. И этот дурацкий дождь в тот день, и расстояние, и нарастающие пробки, и нервничающий водитель - вынудили меня попрощаться с Гариком. Я очень попросила его подождать нашего с Кешей возвращения.

Гарик умер через 15 минут после нашего отъезда. Описался, вздохнул и ушел. Лена позвонила вся в слезах, а я в машине могла только кричать и злиться на себя: что не успела, что не была рядом в тот момент, что оставила его одного.

Вечером кремировали Гарика индивидуально на зоокладбище Машкинского шоссе, 15с1. 21 октября забираем прах. Наталья, дочь Карины Дмитриевны - первого куратора Гарика, обещала его захоронить сама.

Гарик – приютский аксакал. Он родился 05 марта 2005 года, 16,5 лет – это жизнь, в которой 4 года он провел на свободе, 11 лет в приюте и всего год в теплом доме на передержке. Всего год.

Уважаемые со-финкураторы и все, чьи сердца откликнулось добрым словом и реальной финансовой помощью! Благодаря вам и только вам нам удалось вывезти Гарика и Кешу (Кешариков) на передержку!

Помощь Кешарикам: СБЕР 4817 7603 0298 8146, привязан тел. +7 903 224 76 67. Меня зовут Алина Михайловна Р. Финотчетность на Яндекс диске, наш канал Тарасик и Ко.

Кеша щенок
Кеша щенок
Молодой Гарик
Молодой Гарик

----------------------------------------------------

Вот такая история на сегодняшний день.

На почту Алина писала, что по факту по Кешарикам, с учетом оплаты передержки, корма, врачей и лекарств, у нее минус 80 тысяч, вся зарплата и ее кредит под них взяла..

Поэтому, если кто-то из читателей хочет помочь куратору Алине - реквизиты выше

------------------------------

Напоминаю - вы можете помочь бесплатно и за секунду - по этой ссылке можно нажать на любую рекламу у нас на сайте, все идет на рекламу приюта в соцсетях и интернете