Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

18 June

Армения - самая маленькая из постсоветских республик по площади (29 тыс. квадратных километров), да и по населению (2,9 миллиона человек) меньше лишь государства Прибалтики. Но парадоксальным образом здесь не покидает ощущение, что находишься в большой стране, как Иран или Турции. Своя церковь, непонятный алфавит, узнаваемый с первого взгляда стиль архитектуры и искусства, обильные памятники не только печальным борцам за независимость, но и полководцам, сокрушавшим огромные армии - не верится, что всё это вмещает земля размером с нашу небольшую область!

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

По глубине самобытности Армения как минимум не уступает России. И как многие русские не смирились с распадом СССР и продажей Аляски, так и многие армяне видят своей, но украденной, территорию в почти полмиллиона квадратных километров - вокруг озёр Урмия, Ван и Севан.


Добавляет самобытности природа, ставшая для меня открытием - в отличие от зодчества, её красота вовсе не на слуху. Армения - это горы наоборот, состоящие не столько из хребтов и долин, сколько из плато и каньонов:


Над которыми висят монастыри. Интересно, что даже там, где каньоны достаточно широки, армяне предпочитали селиться на плато. Ну а сам пейзаж высокой равнины, с суровыми зимами и суровыми храмами напоминает мне Тибет христианского мира. Большая часть Армении расположена в 1-2 километрах над уровнем моря:


Привычная деталь её пейзажа - вулканические столбчатые скалы, как где-нибудь на Курилах:


А леса опутаны, словно колючей проволокой, зарослями дикой ежевики:


Армянское нагорье обжито тысячи лет, а по одной из гипотез даже является прародиной пшеницы. В пещере Арени нашлась самая древняя (5500 лет) обувь вроде той, что и ныне носят здесь пастухи, и древнейшие приспособления виноделов:


Что за народы жили здесь в те времена, на каких языках они между собой общались - наука не знает ответа. По одной из версий, эти плато на полпути из Индии в Европу - прародина ариев. Да и "ара", армянское слово на все случаи жизни, восходящее чуть ли не к богу Солнца, наводит на такую мысль.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Свою родословную армяне возводят к Ною, пришвартовавшему ковчег к вершине Арарата. Из этой легенды следует весьма курьёзный вывод, что все люди мира - армяне, просто забывшие родство. Историк 5 века Мовсес Хоренаци считал, что примерно в 2492 году до Рождества Христова в горах у озера Ван обосновался Ноев потомок Айк Наапет, пришедший во главе 300 семейств из Месопотамии. По пятам за ним шёл кровожадный Бэл, титан из Вавилона, вражда с которым завязалась ещё при расколе человечества по языкам на стройке Вавилонской башни. Айк убил Бэла из лука, но возвращаться в Двуречье не стал. Родичами Айка были Картвел и Кавказ, а потомками - династия Айкидов, в том числе Арам Великий и Ара Прекрасный - ко всем этим именам возводятся и этнонимы ("армяне" и их самоназвание "хай"), и Арарат. Последний айкид Ваан умер в 325 году до нашей эры, то есть согласно Хоренаци, их династия правила более 2000 лет. Чего, конечно, в мировой истории не бывало...

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Но кто тогда армяне и откуда они взялись, наука всё равно не знает. В клинописях Аккада (примерно времена Айка) упоминается страна Арманум, в хеттских хрониках (лет на 300 позже Ары) непокорная Хайяса, и обе где-то в северных горах у истоков Тигра и Евфрата. Археологи не нашли их следов, зато в 19 веке на Армянском нагорье вдруг всплыло из небытия вполне достоверное древнее государство - знакомая нам по школьным учебникам держава Урарту. После двух веков изысканий музеи Армении и Турции просто ломятся от её клинописей, исправно расшифрованных ещё в 1930-х годах:

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Другие её названия - Наири (по господствующему племени) и Байани (самоназвание), а урартский язык вместе с хурритским слагал ныне полностью вымершую семью. Впервые Урарту упоминали её злейшие враги ассирийцы 3200 лет назад, а достоверно её история прослеживается с 850-х (до нашей эры) годов, когда ассирийская армия разрушила её города. Спустя десятилетие царь Сардури сумел отстроиться и дать тогдашней сверхдержаве достойный отпор. "В поле" ассирийцы по-прежнему были сильнее, но урарты преуспели в строительстве каменных крепостей, и этого было достаточно, чтобы перекрыть жизненно важные для Ассирии торговые пути. На пике могущества при царе Аргишти I в 8 веке до нашей эры Урарту контролировала практически всю территорию Великой Армении.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Урарту имела развитое сельское хозяйство с ирригационными каналами и неповторимый стиль в искусствах и ремёслах. Урартская религия напоминала шумерскую, а пантеон включал 79 богов, коих возглавляли демиург Халди, воин-громовержец Тейшеба и солнечный Шивини. Кадры выше - из Ванского музея в Турции, но понять пространство и время Урарту мне помог экспонат в Ереване - египетский амулет из городища Эребуни:

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Ещё до ассирийских войн, 3000 лет назад, Урарту покорила в Малой Азии несколько квазигосударств - Армэ, Алше, Ишуву, Шубрию. Их населяли хурриты, лувии (коренной народ Малой Азии, родичи хеттов), мушки (пришельцы с Балкан) и вездесущие кочевники-скифы. И если языком наири в Урарту пользовалась знать, то "на земле", скорее всего на основе мушкского, сложился свой язык межнационального общения. Со временем на него перешло большинство урартийских простолюдин и купцов, и когда в 570-х годах до нашей эры Урарту пала под натиском Мидии, на её землях остался народ, позже известный как армяне.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Столицей Урарту большую часть её истории была Тушпа в черте нынешнего турецкого города Ван - на кадре выше её городище Ванская скала. В 7-6 веках до нашей эры ослабевшие наири отошли в соседнюю, более суровую, но столь же просторную Араратскую долину, и последней их столицей стала крепость Тайшебаини на окраине Еревана:


Мидию вскоре сменил Ахеменидский Иран, и здесь в 522-331 годах располагались его 13-я и 18-я сатрапии, они же - Западная и Восточная Армении. Последней правила династия персов Оронтидов, за несколько поколений ассимилировавшихся в армян Ервандуни. Когда же Персию сокрушил Александр Македонский, но руинах сатрапий возникло несколько уже вполне себе армянских государств: эллинизированные Коммагена (от неё уцелел огромный комплекс на турецкой горе Немрут-Даг) и Софена на юго-западе, Малая Армения и Айраратское царство Ервандидов в Закавказье. Формально они были частью постренной Македонским империи Селевкидов, но власть греческих царей оставалась прерывистой и условной. Ненадолго её смог утвердить Антиох III, но он проиграл войну Риму, и в 189 году до нашей эры Арташес I из Айрарата провозгласил себя царём.


Так вышла на сцену Великая Армения, с которой был связан армянский "золотой век".... вот только я так и не нашёл, чем проиллюстрировать её. Древности представлены и в музеях Турции, а вот в историческом музее Еревана мало того что запрещено фотографировать, так ещё и следят за этим строже, чем на военной базе. Так что дальше - просто картинки из средневековых армянских манускриптов (на кадре выше - обложка из слоновой кости 6 века) музеев Матенадарана и Гандзасара, никак не связанные с текстом поста.


Хотя уместнее тут смотрелись бы совсем другие манускрипты - например, иерархический список армянской знати Гахнамак и Зорнамак - его военный аналог. Или Ашхарацуйц - географическое описание Великой Армении, фиксирующие как своеобразное кредо армянского народа, так и систему ашхаров (провинций) и гаваров (уездов), на тысячи лет ставшей основной для армянских исторических областей.

Представители ашхаров слагали Ашхаражохов - совет при царе. За царём в иерархии стояли 4 бдешха - губернатора важнейших окраинных провинций. Следующий уровень - нахарары: не столько князья, сколько наследственные сановники, слагавшие династии спарапетов (военачальников), азарапетов (казначеев), мардапетов (ведавших дворцовым хозяйством) и других, а заодно и губернаторов в ашхарах. Такое соединение аристократии и чиновничества породило мощнейшие княжьи дома, иные из которых существовали тысячи лет: в любом путеводителе по Армении не раз "встретятся" Камсараканы, Мамиконяны, Арцрунин, Рштуни, а в первую очередь Багратуни - важнейшая фамилия Закавказья. Далее шли служилые азаты, ниже - крестьяне шинаканы и городские мещане, а в самом низу - рабы. На войне шинаканы слагали пехоту, а азаты - конницу, одну из самых боеспособных в Передней Азии.


Поэтому держава Арташесидов (считавших себя ветвью Ервандидов, но с точки зрения историков это не точно) исправно теснила соседей, при Тигране II в 95-55 годах до нашей эры раскинувшись меж Чёрным, Каписйским и Средиземным морями. Однако на западе Тиграновы эцелазоры, этеваки, гунды, арюраки и исняки (виды воинских подразделений) столкнулись с легионами и центуриями Рима. Армянам не помог даже союз с греками царя Митридата - Луций Лукулл и Гней Помпей отбили большую часть Тиграновых завоеваний, а Марк Антоний и вовсе на переговорах предательски убил величайшего из армянских царей. Побитой Армении пришлось искать помощи у парфян, по итогам которой в 62 году нашей эры на престол сел Трдат I, брат парфянского царя Волагеза из династии Аршакид, новая ветвь которой и осталась в Армении править.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Сама эта ситуация стала своеобразной "матрицей": армяне часто говорят, что им не повезло с соседями, и что-то в этом правда есть. Как Польша в Европе, Армения сама по себе была сильной страной, вот только выживать ей приходилось стабильно между сильнейших. Да ещё и с олигархией - пока Рим и Парфия боролись за своих ставленников на армянском троне, для нахараров не менялось почти ничего. Римский ставленник Трдат III сумел в 297 году даже добиться независимости, а в 301 году впервые в мире сделал государственной религией христианство. На смену язычеству оно повсеместно пришло неожиданно мирно, но не спасло страну от нахарарских распрей, в которых просто появился ещё один игрок - католикос. Церковь сплотила не государство, а нацию, и это оказалось гораздо важнее в бедах последующих веков.

В 387 году, после многочисленных войн Рим и Сасанидский Иран просто разделили Армению, а христианские восстания 5 века в ответ на попытки Сасанид насадить зороастризм хоть и были подавлены, а всё же вынудили персов оставить армянам автономию. К 591 году у ослабевшей Персии большую часть армянских земель отвоевала Византия, но ненадолго - в 645 году с юга пришли арабы, и хотя поначалу они, как водится, насаждали ислам огнём и мечом, к 701 году на месте Армении, Грузии и Кавказской Албании был образован полуавтономный Армянский эмират на переднем крае войн с Византией и хазарских набегов.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

И положение меж более сильных держав - тоже палка о двух концах: армяне быстро наловчились делать так, чтобы соседи защищали их друг от друга. В Византии армяне просто сделались народом №2, из них там бывали военачальники, патриархи и даже цари. В Халифате армяне славились как лучшие врачи и даже построили первую больницу Багдада.

Только вместо царя правили наместники - арабские остиканы и византийские куропалаты. С 9 века так возвысился род Багратуни: Ашот Куропалат "отпочковал" от Армении Грузию, а Ашот Мясоед положил начало династии Багратид, в 885 году провозгласившей независимость Анийского царства от Халифата. Так в Армению пришёл "серебряный век".


Но и не заставила себя ждать новая напасть - тюрки. С середины 11 века в Переднюю Азию вторглись сельджуки, в степях Армении разбившие армию Византии. Хозяевами разных частей Закавказья стали Ильдегизиды из Азербайджана и курды Шеддадиды, образовавшие в 1072-1199 годах Анийский эмират. Затем на помощь армянам пришли грузины, чьё царство, основанное Ашотом Куропалатом, достигло расцвета на рубеже 12-13 веков. И вот уже два христианских народа стояли спиной к спине - хотя Армения была формально лишь вассальным княжеством рода Закарян, лучшего сюзерена история ей не дарила. Ну а потом пришли монголы и сравняли всех...


На берегу Средиземного моря, за горами Тавра, ещё в 1080 году образовалась Армения в изгнании - Киликийское царство на пути крестоносцев. Его династия Рубенидов всё активнее сближилась с европейцами, а Левон II в 1198 году и вовсе  принял от Папы Римского титул короля. А с 1270-х годов королями Киликии стали Лузиньяны - и хоть на "ян" у них фамилия, а это французский род, через династический брак овладевший армянским троном. Из Лузиньянов был последний монарх Армении Левон VI, в 1375 году свергнутый мамлюками и умерший в Париже.


Над Арменией продолжалась бесконечная кочевничья война, где новые завоеватели вроде Тамерлана лишь ненадолго наводили порядок. Нахарары измельчали до меликов - теперь хозяевами здесь были мусульманские султаны да эмиры. Армяне начали рассеиваться по свету, слагая общины в Персии и Польше, Египте и Крыму, Франции и Китае... Особо яростно войны закипели с 16 века, когда тюрки-шииты (читай - азербайджанцы) Сефевиды объединил под своей властью Иран да начали воевать с соплеменниками-суннитами (читай - турками) бывшей Византии.

В 1604 году персидский шах Аббас I пустил в ход тактику выжженной земли - перед лицом очередной войны он просто увёл вглубь Персии всё население приграничных земель, и в том числе - порядка 300 тысяч армян. Так наступил Великий Сургун, Исфаханское пленение, затянувшееся на десяток поколений. Тюрки и курды вернулись к охране границ вскоре, у армян же такая возможность появилась лишь в 1670-х годах, и с этим временем не случайно связан расцвет монашества - возвращались в Закавказье в основном самые набожные. А остальные привыкли жить в персидских городах, торговать с Европой и Индией, и к отеческим гробам не очень-то стремились.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Но нашлись, не без помощи католикосов, и патриоты, мечтавшие об освобождении армян от мусульманского ига. Одним из них был Исраэль Ори из меликов Сюника, в начале 18 века искавший союзников в Европе, а в итоге нашедший в России. Став полковником русской армии, он проводил в Иране разведку накануне Персидской кампании, да умер в Астрахани на обратном пути. Но мысль о том, что помимо востока и запада в мире есть ещё и север, крепла.

Весь 18-й век армяне всё больше смотрели на Россию, иные уезжали туда жить целыми общинами. Мыслители писали трактаты о том, какой должна быть освобождённая русским царём Прекрасная Армения Будущего - то ли конституционной монархией, то ли, по проекту армяно-индийского (!) купца Шаамира Шаамиряна - и вовсе республикой, к управлению которой народ бы подготовила армянская колония в России. Наконец, в 1805-29 годах, в двух войнах с Персией, Россия перешла от слов к делу, но получили армяне, конечно, лишь периферию новой империи да право репатриации туда. Что по тем временам уже было немало - не под своим царём жить, так хоть под христианским! Не без помощи Грибоедова (за что и был убит) армянская миграция в Россию стала набирать обороты, и если в начале 19 века в своей будущей стране армяне едва составляли 20% населения, то к концу столетия были уже большинством. Фактически, Армения XIX века представляла собой такой прото-Израиль, страну репатриантов, вернувшихся к давно оставленным корням из персидского изгнания и враждебной Турции. Ну, а где Израиль - там и конфликт репатриантов с мусульманами, успевшими привыкнуть считать эту землю своей...

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Армянам готовилась судьба проводников русского влияния на Кавказе, однако оставалась их земля глухим углом. Араратская долина и Севан входили в Эриваньскую губернию, юг - в Зангезурский уезд Елизаветпольской губернии, а север - в периферии уездов Тифлисской губернии. Там было всего 4 города (Эривань, Александрополь, Вагаршапат и Новый Баязет) да уездное село Горис, а население Эривани и будущих Гюмри едва достигало 30 тысяч человек - рядом с 200-тысячным Баку и 300-тысячным Тифлисом.

В 1877 году к Армении добавился отвоёванный у турок Карс, и над Османской империей теперь встал "армянский вопрос" о том, как быть с угрозой нелояльности крупнейших стамбульских купцов и народа восточных окраин. Свой "армянский вопрос" был и у "закавказских татар" (то есть азербайджанцев), которые привыкли считать эту землю своей и выдавливанию с неё были явно не рады. Среди армян же всё активнее шли политические брожения, вылившиеся в трансграничные партии "Арменакан" (1880, из Вана, в основном в Турции), коммунистов "Гнчак" (1885, Эривань) и националистов "Дашнакцутюн" (1890, Тбилиси).

В пользу дашнаков чашу весов склонил Григорий Голицын, генерал-губернатор Кавказа в 1896-1905 годах, считавший, что армяне в своём привилегированном положении совсем распоясались и надо бы их пообтесать. Например, школы русифицировать или у церкви конфисковать имущество. Радикальный национализм от таких мер становился всё популярнее, а объектом ненависти вместо далёких и вооружённых русских чаще были соседи-тюрки.

Армяне в Закавказье хозяева или пришельцы? Армения как прототип Израиля.

Но на каждого дашнака найдётся свой мусаватист - с революции 1905 года в реалии Закавказья вошли армяно-азербайджанские погромы. Ещё более кровавые конфликты то и дело вспыхивали в Турции, и кульминацией их стал геноцид армян в Первую Мировую, начавшийся с турецких поражений от русской армии и партизанской войны армян перед её наступлением. Для России Кавказский фронт был самой успешной частью той войны, и в 1917 году царская армия стояла практически по всей территории исторической Армении.

Но крах пришёл в одном шаге от победы: империи по обе стороны фронта рухнули, и Россия сверзлась в гражданскую войну, а Турция переродилась в агрессивную и целостную республику. Западная Армения была попросту уничтожена турками - люди убиты или изгнаны, храмы - разрушены или брошены растаскиваться на стройматериалы. Когда Красная Армия вновь пришла в Закавказье и придушила и так почти добитую Первую Армянскую республику, за её пределами спасать было уже толком и некого. Теперь армяне считают, что Ленин просто подарил коллеге-Ататюрку Карс и Ван, а фактически Советская Россия просто не захотела ещё одной войны за царское наследство. Во Вторую Мировую Турция хоть и готовилась делить СССР после падения Москвы, а всё же так и не подставилась открыто и повода законно забрать Карс не дала. Армения ещё при Советах выжила со своей территории азербайджанцев и приняла десятки тысяч репатриантов со всего мира, но от Великой Армении в ней нет и 10%.