Живут ли евреи в Иране - самой враждебной Израилю стране мира?

30 January

Один из переулков упирается в запертую синагогу Эзра Яхуба (1894-95), явно не единственную в округе - переулки выводят в старый еврейский район Одлажан. Пересекаясь в своих путешествиях с туристами из Израиля, я с удивлением обнаружил, что персидские корни у нынешних израильтян встречаются немногим реже российских, так что немудрено, что по тегеранским улицам рассеяна пара десятков синагог.

Если на запад евреи ушли после разрушения римлянами Второго храма, то их путь на восток начинался у руин Первого храма, в 586 году разрушенного царём Навуходоносором. Последовавшее затем Вавилонское пленение длилось 70 лет, и когда "царь царей" Кир Великий позволил евреям вернуться в Иудею, она была разве что для глубоких стариков смутным детскими воспоминаниям. Немудрено, что многие из выросших в Вавилоне евреев предпочли остаться в новой сверхдержаве - Ахеменидской Персии.

Постепенно они расселились вдоль торговых трактов до самого Китая, да и Великий Шёлковый путь держался на еврейских купцах-раданитах с острова Абескун. Позже Иран на века утратил независимость и цельность, зато сохраняла эту цельность община персоязычных яхудов ("иудеев"), лишь в 16-18 веках, с превращением Персии в шиитскую империю, распавшаяся на бухарскую, афганскую и собственно персидскую. Фактически, именно в Иране еврейская община непрерывно существует дольше всего на Земле.

Живут ли евреи в Иране - самой враждебной Израилю стране мира?

Отношения евреев с персами большую часть их истории были довольно гладкими, и разве что на рубеже 19-20 веков сюда дошла мания кровавых наветов с последующими погромами (самый масштабный случился в 1910 году в Ширазе). В 1930-40-х персидских евреев дополнили "поляки" - то есть, ашкеназы, бежавшие от надвигающегося Холокоста: ныне в Тегеране у них есть Польская синагога. При последнем шахе в иранских городах жили сотни тысяч евреев, не спешивших уезжать в Израиль, но поддерживавших с ним связь - так, даже мрачный SAVAK создавали специалисты "Моссада".

Масштабная алия здесь началось одной из последних - как нетрудно догадаться, после Исламской революции 1979 года, и всё же даже спустя 40 лет численность еврейской общины в одном только Тегеране оценивается от 10 до 45 тысяч человек. Евреи заметны в культурной жизни Ирана, в Меджлисе обязательно есть хоть один еврейский депутат, а главную иранскую синагогу Юсеф-Абад даже как-то посещал президент.

Бытовой антисемитизм, по моим впечатлениям, в Иране есть (по крайней спрашивали у меня персы, не еврей ли я, как-то), а вот на государственном уровне иудеи, как армяне и зороастрийцы - вполне уважаемое меньшинство. Правда, с одной важной оговоркой: в 1999 году 78-летний хаззан одной из тегеранских синагог был казнён за симпатии к Израилю.

Начавшись 2500 лет назад с по суи дела антисионизма, иранская община осталась оплотом евреев-антисионистов и в 21 веке. Или криптосионистов, которые просто по каким-то причинам не захотели покинуть страну. О тегеранских синагогах и их прихожанах в своё время рассказывал Александр Лапшин, ну а мне осталось довольствоваться лишь запертой дверью. Больше фотографий этой синагоги (с текстом на фарси) есть здесь, и со двора она гораздо интереснее, чем из переулка.

Живут ли евреи в Иране - самой враждебной Израилю стране мира?

За синагогу я принял и высокий купол, маячивший в перспективе одной из улиц:

Живут ли евреи в Иране - самой враждебной Израилю стране мира?

Но табличка у входа поведала, что это Малый еврейский караван-сарай, также известный как тимче (торговый купол с фонтаном) Акбаряна. Основанный в 1792 году, теперь он считается первым банком Ирана, а ныне под тёплым сводами обыкновенный магазин.

Живут ли евреи в Иране - самой враждебной Израилю стране мира?