3 вопроса, которые нужно задать себе перед написанием резюме

29 January 2018

Подготовил на скорую руку резюме, отправил, сижу: жду, когда работа будет…

Многие буровики совершают одну и ту же ошибку. Она заключается в том, что резюме пишется «со своей колокольни», не учитывая особенностей «целевой аудитории». Ответы всего на 3 вопроса существенно повысят вероятность, что ваше резюме «поймут» правильно. Рассмотрим эти вопросы.

1. «Какова моя цель?» Менее 3% резюме пишутся вдумчиво и под конкретную задачу. Большинство буровиков рассылают сделанное однажды резюме всем подряд: и в бурение, и в КРС, и в добычу, и в тампонажку. Вам следует четко представлять себе, для чего вы готовите резюме. Например: «Я пишу резюме для подачи в буровые компании «А», «Б» и «В» на должность помбура ЭиРБС 5-го разряда».

2. «Кто будет читать мое резюме?» Вы отправляете резюме напрямую буровому мастеру/технологу? Или оно попадет через сайт компании в отдел кадров? Важно понимать, что кадровики и производственники зачастую говорят на разных языках. То, что для вас и мастера будет «итак очевидно», для кадровика может быть непонятно. А станет ли он тратить время на уточняющие вопросы, когда у него еще десяток резюме лежит? Как показывает опыт – не станет.

3. «На что обратят внимание прежде всего?» Следует четко представлять требования работодателя к потенциальным сотрудникам. Если по каким-либо важным позициям вы соответствуете - убедитесь, что такие соответствия находятся на видном месте и будут замечены. Многие буровики следуют стандартной схеме резюме: Контакты – образование – опыт работы – о себе, забывая при этом сделать акцент на своих преимуществах.