дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какие сложности ожидают Россию при переходе на бурение высокотехнологичных скважин?

3 April 2018

Как показывает текущая статистика, общее положение дел в отрасли и озвученные планы нефтегазовых компаний, Российская буровая отрасль приближается вплотную к массовому переходу на бурение высокотехнологичных скважин. Если опираться на тренд увеличения доли высокотехнологичных скважин в общем скважинном фонде, то можно уже на данном этапе определить препятствия, с которыми наверняка столкнутся буровые и нефтесервисные компании.

Переход на массовое бурение высокотехнологичных скважин обнажит все слабые места не только внутри буровых и сервисных компаний, но и в процессе взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами – генеральным заказчиком, буровым подрядчиком, сервисными организациями и надзорными органами. Уже сейчас в ряде случаев недостатки в организации взаимодействия между компаниями и службами оказывали негативное влияние на итоги строительства скважин. Но пока этих инцидентов не набралось в том количестве, чтобы говорить о них во всеуслышание. Все-таки доля высокотехнологичных скважин на сегодняшний день не достаточно велика, и возникающие трудности воспринимаются как локальные происшествия, а не часть тенденции. Тем не менее, в отечественной практике бурения многоствольных скважин и проведения ГРП уже имеется достаточный опыт, который необходимо перенимать остальным компаниям еще на этапе подготовки к работе над подобными проектами. В противном случае инциденты наберут критическую массу, и тогда негативных последствий будет куда больше. Так было и в США, когда начались «бойкоты» сланцевых проектов по причине их крайней опасности для экологии. Технология разработки сланцевых месторождений развивалась там с нуля методом бесконечных экспериментов и ошибок. Учитывая огромное количество строящихся скважин, в какой-то момент стало невозможным контролировать всех и вся.

Анализ имеющихся материалов позволяет осветить некоторые трудности в строительстве высокотехнологичных скважин на территории России. Во многих случаях технологические инциденты возникают по причине недостаточной компетенции сотрудников какой-либо сервисной компании. Например:

1. Недостаточный контроль над параметрами бурового раствора, интенсивное сальникообразование и последующие прихваты инструмента в горизонтальных участках ствола скважины.

2. Некорректный расчет траектории ствола скважины либо неточная интерпретация получаемых данных, вследствие чего фактический ствол скважины отклоняется от оптимальной траектории.

3. Ошибки или погрешности в гидравлических расчетах на различных этапах проведения работ, что оказывает негативное влияние на систему «скважина-пласт».

Есть несколько причин, обусловливающих появление данных ошибок. С одной стороны, при появлении потребности в чем-то новом, на рынке практически из ниоткуда появляются новые компании, готовые взяться за «экспериментальный» вид деятельности. Банальное отсутствие опыта ставит под угрозу безаварийное ведение проекта. С другой стороны, от ошибок не застрахованы даже опытные компании, имеющие репутацию надежного поставщика. Дело в том, что в некоторых случаях изначально игнорируются различия между традиционными и высокотехнологичными скважинами. Зачастую меры, которых хватало для безаварийного бурения традиционных скважин, оказываются недостаточными для успешной проводки высокотехнологичных скважин либо последующей их эксплуатации.

Бурение высокотехнологичных скважин следует рассматривать как одно большое мероприятие. Провал на каком-то одном этапе обязательно окажет негативное влияние на конечный результат. Важно помнить об одном из основополагающих правил теории управления системами: отклонение от планируемого показателя на каком-то одном этапе не всегда напрямую влияет на конечный результат, либо на результат следующего этапа - последствия отклонения могут проявиться на любой дальнейшей стадии проекта.

Читайте также: Перспективы нефтедобычи на Арктическом Шельфе России не радуют