Перспективы нефтедобычи на Арктическом шельфе России не радуют

29.03.2018

В профессиональных кругах известно, насколько оптимистично отечественные нефтегазовые компании относились к разработке месторождений на шельфе Арктики. Однако, так же как и в США, при сегодняшних ценах на нефть разработка арктического шельфа для России является убыточным проектом.

Отметим, что оптимистичные прогнозы по добыче арктических нефти и газа были справедливыми по нескольким причинам. Во-первых, согласно данным Энергетического информационного агентства США, именно в России находится 41% всех технологически извлекаемых мировых ресурсов арктической нефти и 70% - газа. Во-вторых, высокие цены на нефть обещали сверхдоходы, на которые можно было бы купить все – и иностранное оборудование, и технологии, и опыт, как производственный, так и управленческий.

Подобная стратегия нашла свое воплощение в заключении стратегических альянсов с крупнейшими мировыми компаниями. Однако введение секторальных санкций в отношении России пока не позволяет однозначно говорить о будущем этих проектов. По состоянию на прошлый год на континентальном шельфе российской Арктики было введено в эксплуатацию только одно месторождение – Приразломное. Общую динамику развития шельфа можно наблюдать на примере месторождения «Победа» в Карском море. Из запланированных работ была пробурена только скважина «Университетская», потребовавшая рекордного бюджета. Изначально для освоения Карского моря планировалось строительство не менее 15 морских платформ.

Таким образом, с учетом очередного витка санкций в отношении России, следует понимать, что активных работ на шельфе РФ в ближайшие несколько лет ожидать не следует.

Читайте также: США вот-вот побьет исторический рекорд нефтедобычи