Италия «отблагодарила» Россию за гуманитарную помощь

4 August
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Весной этого года дела в Италии были плачевными. Вы должны помнить, как правительство этого государства боролось с пандемией, как оно готово было принимать любую помощь.

Россия, несмотря на сложные отношения с ЕС и НАТО, откликнулась на просьбу Италии помочь. В страну были направлены российские медикаменты, врачи, медицинское оборудования.

И это всё, в том числе, помогло итальянцам справиться с очень серьезной проблемой.

Но есть хорошая поговорка: «Не делай добра – не получишь зла».

Италия восстановилась, забыла одну вещь и вспомнила другую:

итальянское правительство вспомнило, что государство, которым оно руководит, является членом НАТО;

в Италии, увы, забыли доброту России.

В итоге, сейчас в Европу перебрасывается 5600 американских солдат. Сообщается, что они будут «расквартированы» в Италии и в Бельгии. Делается это для того, чтобы «сдерживать российскую угрозу». Эксперты прогнозируют, что большая часть военных из этих 5600 будет находиться именно в Италии.

То есть, получается так, что Россия помогала Итальянской республике, а та на добро ответила не очень красиво.

Впрочем, есть разное видение ситуации. Дело в том, что отправка в Италию гуманитарной помощи многими была расценена как пиар-акция. То есть, когда это происходило, Москва не ставила задачи помочь Европе, она хотела показать, что Российская Федерация – сильная страна, которая может и со своими проблемами справляться, и другим помогать.

В то неспокойное время многие итальянские политические деятели об этом говорили. Если придерживаться такой позиции, то можно говорить, что Италия ничем не обязана России.

Даже наоборот: российские специалисты смогли потренироваться в реальных условиях. Это бесценно.

Как бы там ни было, а Италия все же поступает некрасиво. Но иначе она не может, потому что есть обязательства перед НАТО.