Был директором, стал уборщиком...

Оказывается, жизнь может принять совершенно причудливые обороты. Особенно у людей, которые сдались и перестали бороться. Но нужно рассказать всё по порядку, я думаю.

Школу я закончил несколько лет назад. Обычная общеобразовательная школа была, без лишней жести или каких-то специальных обязательных наук. Проучился там все одиннадцать лет, о чём не жалею. Много хороших вещей со мной случалось в школе. Помню я и о том, что постоянно проводились всякие праздники и выставки, в школу для общих концертов приглашали профессиональных музыкантов и певцов, проводились литературные вечера и научные выставки. В общем, много всяких интересных активностей происходило. Инициатором и организатором большинства из них был директор школы Александр Павлович.

Этого человека любили, наверное, все в школе. Рослый мужчина средних лет с постоянной доброжелательной улыбкой на лице не мог вызывать какие-то эмоции, кроме приятных. Но уважали его за дела. В школе каждый год проводился ремонт на деньги спонсоров, которых находил Александр. Зарплата учителям выдавалась всегда с учётом всех надбавок и подработок, а дети всегда могли спокойно зайти к нему в кабинет и засыпать его вопросами на любые темы. Да, это был настоящий человек, такие редко встречаются.

В этом году мы с одноклассниками решили собраться вместе в здании родной школы, чтобы вспомнить былое и посмотреть друг на друга спустя годы. Все нарядные и в приподнятом настроении собрались у крыльца школы, а когда дождались последнего приглашенного, мы зашли внутрь и направились к кабинету нашего бывшего класса. По пути один из моих одноклассников споткнулся о швабру, которой умело размахивал внешне пожилой мужчина в серой робе. Тот неловко попросил прощения, а одноклассник мой ответил, что уборщику сегодня повезло и бить его никто не будет, но в следующий раз лучше быть осторожнее. А я узнал этого мужчину.

Да, это был наш любимый директор Александр Павлович. Когда все зашли в класс, я под предлогом выхода в туалет отправился к уборщику. Он с трудом узнал меня. Бывший директор был почти весь седой, с множеством морщин на лице, сильно небритый и от него пахло алкоголем. Я решил расспросить, как же столь уважаемый человек дошёл до жизни такой. Оказалось, что буквально за год до моего окончания школы, нашего директора подставил один из учителей, желающий занять его место. Он подбросил какие-то бумаги в ящик стола Александра и позвонил с анонимной жалобой, сообщив о хищении школьных средств в крупных размерах. Директор не ожидал такой подставы от своего подчинённого, а потому начал пить, чтобы снять стресс. Проверка затянулась, а его репутации настал конец. Он стал пить всё больше и больше, пока не пришёл на работу пьяным и его не уволили. Лишь спустя три года ему позволили вернуться в родные стены, но теперь на должность уборщика. Вот так бывает в жизни. Берегите себя и будьте сильными.