7 полезных свойств масла Гхи

Масло Гхи (топленое масло) является одним из тех суперпродуктов, которые дают вам лучшее во всех проявлениях: оно глубоко омолаживает, сильно повышает здоровье и обладает отличным ароматом. Неудивительно, что гхи почитали как ценную пищу в Индии в течение тысяч лет.
Фактически, многие аюрведические практики считают, что гхи является таким высшим оздоровительным тоником, что его часто рекомендуют в небольших дозах в качестве первой пищи, которую дают новорожденному ребенку, даже до грудного молока, для того, чтобы помочь запустить пищеварение, наполнить тело жизненной силой и дать питательные вещества для создания здорового мозга и нервной системы.

Масло Гхи (автор фото sathish mrb / pixabay.com)
Масло Гхи (автор фото sathish mrb / pixabay.com)

1. Питает и защищает мозг

Мало кто понимает, что насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга, а гхи является одним из самых качественных и здоровых источников насыщенного жира. Для начала, нейроны и нервные волокна в головном мозге в значительной степени покрыты оболочкой из миелина, состоящей в основном из насыщенных жиров, подобных тем, которые содержатся в гхи.
Миелиновая оболочка помогает нейронам, аксонам и нервным клеткам общаться должным образом, чего они не могут сделать, когда в нашей диете не хватает высококачественных насыщенных жиров. Кроме того, насыщенный жир является фундаментальным строительным блоком для клеток мозга.

Улучшает работу мозга (автор фото aytuguluturk / pixabay.com)
Улучшает работу мозга (автор фото aytuguluturk / pixabay.com)

2. Лечит и восстанавливает пищеварение и пищеварительный тракт

Гхи является одним из богатейших источников бутирата (масляной кислоты), короткоцепочечной жирной кислоты, которая вызывает пролиферацию клеток стенки кишечника, а это означает, что она по существу вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте. Это имеет ряд преимуществ - начиная с защиты от рака толстой кишки до восстановления синдрома негерметичной кишки. Токсины, глютен, антибиотики и другие аллергены и загрязняющие вещества проникающие в наш пищеварительный тракт через продукты и лекарства, могут повредить кишечную оболочку с течением времени, вызывая образование рубцов и отверстий в стенке кишечника.

Масляная кислота также уравновешивает и укрепляет кишечную флору (пробиотические бактерии), уменьшает количество зародышей Candida и других нежелательных патогенов в желудке, которые часто нарушаются у пациентов с проблемами пищеварения. Даже если у вас нет каких-либо серьезных проблем, гхи может усилить пищеварение, улучшая поглощение питательных веществ и общее состояние здоровья.

Улучшает пищеварение (автор фото silviarita / pixabay.com)
Улучшает пищеварение (автор фото silviarita / pixabay.com)

3. Насыщает улучшающими здоровье витаминами, минералами и питательными веществами

В дополнение ко всем своим лечебным преимуществам, гхи также богато некоторыми более твердыми необходимыми питательными веществами:

Витамин А
В отличие от большинства продуктов, витамин А в топленом масле находится в форме ретинола, что означает, что он находится в самой биосовместимой форме для человеческого организма.
Витамин Е
Гхи содержит большое количество витамина Е, одного из самых мощных и важных антиоксидантов в организме человека.
Витамин K2
Полезный для костей и сердца, витамин К2 трудно получить, так как он редко встречается в большинстве продуктов, но гхи насыщенно этим витамином. Правильные уровни K2 помогают защитить от разрушения зубов, поддерживать надлежащий рост и развитие костей и защищать от кальцификации артерий, также известный как атеросклероз.
Холестерин
Несмотря на демонизацию средств массовой информации в последние десятилетия, холестерин необходим для хорошего здоровья: производства гормонов, функций мозга, нервной системы, и ряда других важных функций организма. Гхи поставляет высококачественный холестерин в организм человека.
Насыщает организм витаминами (автор фото stevepb / pixabay.com)
Насыщает организм витаминами (автор фото stevepb / pixabay.com)

4. Увеличивает жизненную силу и глубоко омолаживает разум, тело и дух

Из всех преимуществ гхи, возможно, наиболее важным является его способность увеличивать энергию жизненной силы в организме. Согласно древней индийской системе медицины, известной как Аюрведа, гхи поставляет в тело и ум Охас, который переводится как «жизненная сила». В философии аюрведы Охас - это изначальная жизненная энергия, которой мы все обладаем, мы живы и здоровы, но можем быть истощены возрастом, стрессом, плохой диетой / питанием, токсинами и т. д.

Увеличивает жизненную силу (автор фото silviarita / pixabay.com)
Увеличивает жизненную силу (автор фото silviarita / pixabay.com)

5. Физически, энергетически и эмоционально успокаивающе и питательно

В аюрведической медицине считается, что гхи восстанавливает равновесие и гармонию, стремится успокоить (умиротворить) все типы тела (или конституции). Людей с худой и средней комплекцией, гхи обычно успокаивает и расслабляет как физически, так и эмоционально. Для более крупных людей, гхи лучше всего принимать в малых количествах для максимальной пользы, так как это может слишком сильно успокоить вялый метаболизм. По этой причине, гхи можно есть перед сном, чтобы уйти в приятный глубокий сон.

Восстанавливает внутреннюю гармонию (автор фото pixel2013 / pixabay.com)
Восстанавливает внутреннюю гармонию (автор фото pixel2013 / pixabay.com)

6. Отлично подходит для кулинарии

Гхи используется как кулинарное масло практически во всех случаях. Оно может применяться до 232 градусов Цельсия и придает богатый маслянистый аромат. В качестве жира гхи также более устойчиво, чем другие жиры / масла, поэтому менее подвержено окислению и разрушению питательных веществ во время приготовления. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Гхи отлично подходит для выпечки (автор фото Charles Haynes / pixabay.com)
Гхи отлично подходит для выпечки (автор фото Charles Haynes / pixabay.com)

7. Детоксикация физически и эмоционально

В Аюрведе гхи традиционно используется как средство для детоксикации на физическом и эмоциональном уровнях. Гхи также смазывает организм и кишечник, помогает при запорах и способствует нормальной работе кишечника у здоровых людей. Традиционно используется в лечении панчакарма (специальный ритуал аюрведической чистки) для удаления глубоко укоренившихся физических и психических токсинов.

Готовое масло Гхи можно купить в магазинах аюрведы и здорового питания.
Или
приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление масла (автор фото Larry Jacobsen / pixabay.com)
Приготовление масла (автор фото Larry Jacobsen / pixabay.com)

Не полный перевод статьи The Benefits of Ghee

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, ставьте лайки.