Не путай чувства с реальностью

15 August 2019

Когда мы говорим о реальности, мы имеем в виду то, что мы можем объективно воспринимать своими чувствами. Это наша субъективная интерпретация.

engvall / pixabay.com
engvall / pixabay.com

Поэтому, сталкиваясь с ситуацией, происходит то, что мы можем чувствовать или думать об этом. Мы должны помнить об этом, если хотим поддерживать определенное благополучие перед различными реальностями, с которыми нам, возможно, придется столкнуться...

Мысли и эмоции отношения

Мысли и эмоции связаны определенным образом. То, как мы себя чувствуем, зависит от того, как или что мы думаем. Способ, которым мы интерпретируем и обрабатываем внешние факты, во многом ответственен за физиологические изменения и телесные реакции, которые происходят внутри нас. Мы называем эти реакции эмоциями и можем оценивать или интерпретировать их как приятные, неприятные или нейтральные.

Мы часто не знаем, как правильно различать эмоцию и мысль. Даже если они очень тесно связаны, это разные сущности. Стоит знать, как дифференцироваться, если мы хотим лучше контролировать свое настроение. Разница выходит за рамки их определений, поскольку она будет влиять на то, как мы их распознаем и относимся к ним.

В психологии существует много когнитивных искажений или ошибок в мышлении, которые очень распространены, но мы не принимаем их во внимание, когда речь заходит о плохих ситуациях. Ошибка в мышлении может быть определена как предвзятая интерпретация того, что действительно происходит. Иными словами, я живу своей конструкцией реальности, более или менее далекой от происходящего, как функция моих убеждений, а не как пять моих чувств.

Эти ошибки обычно вызывают у нас дисфункциональные эмоции. У того, кто смотрит на мир более реалистично и поддерживает более рациональный диалог с самим собой, будут гораздо более здоровые и более функциональные эмоции, чем у того, кто говорит себе нереальные, фантастические или нелогичные вещи.

Снег не красный

В терапии часто случается так, что люди говорят вам: «Я знаю и понимаю, что вы мне говорите, но это так, как я чувствую, я верю, что это реально». Это очень типичная ошибка в мышлении, смешивать чувства с реальностью. Этот аргумент может закончиться тем, что он содержит в себе неверные мысли и дисфункциональное поведение.

Правда в том, что реальность - это то, что есть, не более, не менее. Тем не менее, если я приложу усилия, я могу в конечном итоге создать субъективную реальность в соответствии с тем, что мне удобно - в лучшую или в худшую сторону - даже если это может повлечь за собой высокую цену. Часто, когда люди говорили мне что-то вроде: «Если я это чувствую, то так оно и есть», я приводил им пример красного снега, хотя любой другой пример, связанный с цветом, столь же хорош... мало кто может спорить о цвете!

Я говорю им тогда, что аргумент, который они используют, похож на следующую идею: «Я заметил, что снег красный, а не белый, потому что я чувствую, что он красный, и так как я чувствую это, для меня он красный». Очевидно, все, кто услышит меня, скажут, что я сумасшедший. Итак, даже если я «чувствую», что снег красный, правда в том, что он естественно белый.

То же самое мы делаем с фактами, которые происходят в нашей жизни. Иногда у нас наивный взгляд, а у других - слишком жесткий, но нам трудно наблюдать за реальностью, какой она есть.

Мы можем ясно видеть это при нервной анорексии. Пациенты чувствуют, что они весят больше, чем на самом деле, но их рост по сравнению с нормальной популяцией говорят нам, что это не так. Тем не менее, они придерживаются своих чувств и действуют соответственно.

Наслаждайся реальностью

Быть живым означает переживать хорошие и не очень хорошие времена. Нам полезно замечать то, что происходит в нашей жизни, и «заставлять себя» смотреть дальше, часто чистя линзы на наших очках. Иначе мы привыкнем смотреть на вещи предвзято и перестанем ценить разницу между тем, что есть, и тем, что мы думаем.

Для этого вы должны увидеть те ошибки в мышлении, которые время от времени появляются в вашем разуме. Сегодня мы говорили о путанице эмоций с реальностью, но есть много других: олицетворение ситуации, обобщение конкретного факта и т. д.

После того, как вы их увидели, вам придется приложить сознательные усилия, чтобы больше не применять предвзятость к реальности, которая заставляет вас видеть искаженную версию. Фильтр, который вы использовали, чтобы применить к большей части информации приходящей извне, действовал тонким и бесшумным образом.

Примером может быть: «Это правда, что из-за моего накопленного опыта и убеждений, сейчас я чувствую, что впаду в депрессию, если он отвергнет и покинет меня. Тем не менее, я понимаю, что сам факт наличия этого чувства не означает, что так и должно быть. На самом деле то, что я делаю, будет гораздо важнее того, что произойдет со мной в будущем».

Мало-помалу, продолжая практиковать, мы начнем замечать, что становимся более реалистичными и адаптируемся к миру. Результатом является более спокойная жизнь, более насыщенная и счастливая, где реальности, которые вы видите, намного правдивее, чем прежде, а не жизнь, изобилующая патологическими эмоциями, которые в конечном итоге блокируют и удерживают нас.

Перевод заметки Don’t Confuse Feelings With Reality

КОПАЕТЕСЬ В СЕБЕ ВСЮ ЖИЗНЬ, НО НИКАК НЕ МОЖЕТЕ ПОЗНАТЬ? ТОГДА ЭТОТ ТЕСТ ДЛЯ ВАС!

Тест поможет вам определить:

- Ваш психотип личности
- Что тормозит вас на пути к успеху и как это исправить
- Какие сферы деятельности идеально подходят вам
- Какие инструменты использовать для повышения дохода
- Где искать источники счастья, энергии, позитива
- Каково ваше призвание и высшая цель в жизни

ПРОЙТИ ТЕСТ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы, ставьте лайки.