История Успеха Nike! Миллиарды на Кроссовках.. 😱

30.03.2018

☀️ С чего начинала одна из самых известных компаний мира? Будущие миллиардеры - Студент Орегонского университета Фил Найт был бегуном, а его тренер - предприниматель Билл Боуэрман осмелился начать решать задачу производства недорогих качественных кроссовок в США. В то время на прилавке стояли Adidas, которые были мало кому доступны стоявшие 30$. После бега в обыкновенной обуви у спортсменов сильно болели ноги. Фил с Биллом загорелись мечтой создать недорогую и качественную спортивную обувь.


☀️ Желание первыми в мире производить кроссовки с воздушной подошвой было воплотить сложно. Все началось довольно странным способом - Билл брал сырую резину и в обычной вафельнице делал основу для подошв. Многие смеялись над ними, но вера в свою идею была колоссальная.


☀️ Название для компании придумал первый сотрудник - Джефф Джонсон. Он и возглавил в последующем фабрику по производству в городе Эксетер. Положив в обычную обувь воздушную подошву, Джефф пробежал пару миль и сделал вывод схожий с создатели компании - идея действительно классная, это может перевернуть мир. Кроссовки необходимо было доработать - пузырьки воздуха натирали ноги, а также обувь плохо вентилировалась.

☀️ Производство началось в Японии, так как оплата труда там была почти самой низкой. Торговлю Фил начал просто из багажника своего автомобиля. Целый год Они с тренером Биллом работали вдвоем , но бизнес надо было развивать, и энтузиасты стали идти дальше.

🎉 Тогда и пришел в компанию Джеф, придумавший название. Ночью ему приснилась богиня Ника, и завтра же было принято решение озаглавить контору в ее честь. Менеджер был ответственным, по приходу в офис он начинал обзванивать покупателей , и выявлять недостатки изделия. И так постепенно с выпуском новых моделей, получая опыт и знания - компания стала становиться большой корпорацией. Популизировался здоровый образ жизни, и идея компании продавать качественную обувь по 15$ работала, уже в 1971 году оборот составил целых 1.3 млн $.

💠 В этом же году студентка Каролина разработала логотип всего за 30$, сделав подарок миру в виде фирменной " галочки " ☺️. Корпорация находила своих разработчиков, создавались новые методики для укрепления обуви. Благодаря инженеру Фрэнку Пэрису, пришедшему из Nasa в компанию - мир увидел серию обуви "Nike Air". В ходе рекламной кампании спортсмен из NBA Майкл Джордан одевал кроссовки от Найк несмотря на штраф в 1000$, а далее были громкие скандалы с Rebook, что послужило хорошим пиаром для Nike.

Линейка расширялась, появлялась одежда и кроссовки для других видов спорта, а также для повседневной ходьбы. Компании удавалось быстро решать возникшие вопросы ( например, оплата труда детям в Китае ), а также дальнейшее подписание контрактов с мировыми лидерами спорта позволило Найк заслуженно стать одними из самых дорогих компаний того времени!

✈️ Корпорация и по сей день занимает лидерскую позицию по производству спортивной одежды и принадлежностей, продолжает вести партнёрство со знаменитыми спортсменами и создавать эффектные и практичные новые модели кроссовок и одежды NIKE. Полностью оправдав свой слоган "Just Do It " - просто сделай это, Фил Найт и Билл Боуэрман сделали огромный скачок в эволюции человечества.

🏅 За что мы можем сказать им спасибо, а я надеюсь, что вы получили дозу полезных знаний и мотивации. Не забывайте ставить 👍 статье и подписываться на канал:)