169,6K subscribers
1 июля тысячи жителей республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, вышли на акции протеста из-за конституционной реформы. Митинги прошли в столице республики Нукусе, а также в Чимбае и Муйнаке.

Проект новой редакции Конституции Узбекистана в конце июня был вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 5 июля. Поправки предполагают, что из описания статуса республики уберут слово «суверенная», также из Конституции будет удалено упоминание о праве республики на отделение от Узбекистана.

В МВД Узбекистана к вечеру заявили, что к протестам привело «неправильное толкование конституционных реформ», а общественный порядок был восстановлен. Источники издания turkmen.news утверждают, что силовики в Нукусе применили против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, погибли как минимум четыре человека. Официальной информации о жертвах нет.

2 июля парламент, совет министров и МВД Каракалпакстана в совместном заявлении сообщили, что организаторы протестов в столице были задержаны. Местные власти утверждают, что участники митинга пытались захватить административные здания. Имена и количество задержанных не уточняются.

Каракалпакстан — крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40% территории страны. В республике проживают почти два миллиона человек.
13K views