Американский «тяжеловес». M4A3E2 Jambo.

В этой статье речь пойдёт об американском культовом танке времён Второй Мировой Войны. Он обзавёлся более массивным бронированием и мог в этом плане конкурировать с немецкими «тяжеловесами». Некоторые могут знать эту машину, а те, кто нет, скажу – это M4A3E2 Sherman Jambo.

Американские военные уже давно хотели возыметь тяжёлые танки, но в связи с расположением Соединённых Штатов относительно европейских государств, это не имело какого-либо смысла.

Краны и мостики для погрузки техники на корабли выдерживали в лучшем случае 30 тонн, что соответствовала средней машине тех лет. Тяжёлые танки в любом случае не могли быть применены, даже если бы их спроектировали.

Однако в 1943 году, войска вермахта получили в своё распоряжение новейшие, тяжёлые танки, которые даже в тории «разносили» M4 «в клочья». Об этом говорили боевые действия на острове Сицилия, когда американские танки столкнулись с дивизией модернизированных «Фердинандов».

Разработка.

Долга шасси выбирать не пришлось… Для нового танка выбрали Sherman, который уже тогда имел огромное количество модернизаций. В этот раз американскому М4 была уготована участь тяжёлого танка с бронёй, которая превосходила даже немецкую пантеру.

Башня тоже значительно изменилась. Её форма была по-прежнему узнаваемой, но имела большую толщину литой стали, делающую её особенной в рядах других «собратьев» M4.

Вооружение выбрали, 105 мм гаубицу, для эффективной борьбы с пехотой и лёгкими укреплениями. Впрочем, это орудие уже применялось в производстве американских танков на шасси обычного «Шермана», но с изменённой башней, из-за больших размеров казённой части.

Первые M4 Jambo.

Первые машины не имели наращённой брони. На фронт во Францию танки отправлялись с комплектующими и сварочными аппаратами, для сборки в полевых мастерских. Однако незадолго после танки стали отправлять на кораблях полностью укомплектованными.

Ранние «Джамбо» имели только 105 миллиметровую пушку и шли на острие атаки, закрывая своей бронёй более солидно вооружённые британские танки и истребителей танков вместе с пехотой.

К 1944 году немецкие танкисты уже привыкли, что американские «Шерманы» вспыхивают сразу же, после попадания, но новый, псевдо тяжёлый танк не пробивался даже с новых длинноствольных противотанковых пушек.

Всему виной 63 миллиметровая основная и 38 миллиметровая приваренная броня, да ещё и под углом, что давало более сотни миллиметров брони в итоге.

В башню стрелять было абсолютно бесполезно даже с Королевского Тигра. Броня в ней достигала порой более 300 миллиметров из-за 152 миллиметров круговой брони и 177 миллиметровой маски орудия, закрывающей почти всю лобовую проекцию.

Jambo с 76 миллиметровой пушкой.

После первых столкновений с «Тиграми» и «Пантерами» оказалось, что против них новый Sherman абсолютно бесполезен. Он мог только поцарапать броню «немецких кошек», так же как и они Jambo.

Для эффективной борьбы в поздние M4A3E2 стали устанавливать 76 миллиметровую пушку М1, но и она не решила проблему полностью. Немецкие танки всё ровно пробивались с большой неохотой, особенной недавно появившиеся Tiger II. Однако скорострельность нового орудия в просторной башне была выдающейся, как для своего калибра.

Итог.

M4A3E2 Sherman Jambo обладал весьма хорошим бронированием, которому иногда и «первые Тигры» могли бы позавидовать. Но долго танк не производился в связи с появлением M26 Pershing, который мог сражаться практически со всем танками своего времени.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.