Амуниция американских танкистов. В чём причина её появления?

В этой статье вы узнаете, почему американские танкисты имеют огромное количество защитной амуниции. Всё дело в том, что она появилась весьма внезапно, в начале XXI века. Те, кто хорошо знают военные конфликты, наверняка догадались, в чём причина, ну а я расскажу тем, кто не хочет долго «листать страницы истории».

Во время Второй Мировой Войны, американские танкисты, встретились с танками Panzer IV с длинноствольной 75 миллиметровой пушкой. Они были крайне опасны для танков M4 Sherman и могли поразить американский танк прямо в лоб.

Однако «четвёрки» были ещё не самыми серьёзными противниками… С появлением «Тигров» и «Пантер» ситуация усугубилась, а те же Panzer IV отдалённо напоминали Tiger, что вызывало одновременно панику и негодование танкистов.

Экипаж танка M4 Sherman.
Экипаж танка M4 Sherman.

Но самым главным было защитить экипаж. Броня – это хорошо, но просто так её нарастить не получалось без потери подвижности. Соответственно пришлось думать по поводу экипировки. Был даже эксперимент со стальными листами, но дальше идеи это не продвинулось.

Война в Ираке.

До начала Иракской войны, танкисты имели самые простые комбинезоны, или солдатскую форму со шлемофоном. В 90-е броня танка надёжно защищала от снарядов Т-72 во фронтальную проекцию. Поэтому не удивительно, что раньше защитная амуниция не появилась.

Американский танкист во время операции "Буря в пустыне".
Американский танкист во время операции "Буря в пустыне".

Но Иракская война в 2003 году показала самый главный недостаток американских танков – слабая бортовая защита. Из-за этого, машины часто поражались простыми РПГ-7 с далеко не самыми новыми боеприпасами. Однако проблема была не только в них… Противник не раз делал мощные самодельные фугасы, которые «Абрамс» не мог выдержать, в результате чего армия теряла не только технику, но и личный состав.

Нужно было что-то делать. В самом раннем варианте, экипировка мало чем отличалась от обычных комплектов индивидуальной защиты, но по истечению времени и опыту боёв, были созданы новые шлемофоны, дополнительная защита, ткани, спасающие от огня, Перчатки для того, чтобы улучшить цепкость за различные приборы, снаряды и поручни. Добавились противогазы, специальные очки и тканевые маски.

Американские танкисты во время Иракской войны.
Американские танкисты во время Иракской войны.

Всё это должно было повысить выживаемость экипажа, но полностью от потерь избавиться не получилось. Тогда, эксперты осмотрели подбитые машины и вынесли вердикт конструкторам. Бортовая защита практически не выдерживала противотанковые гранаты, не говоря уже о ракетах и снарядах даже устаревших машин.

В срочном порядке M1 Abrams оснастили динамической защитой и внесли дополнили к протовоосколочному подбою, дабы снизить вторичные элементы поражения личного состава.

Итог.

Экипировка танкистов всё же стала очень важным дополнением. Она спасает жизни экипажам, за счёт сопротивляемости осколкам и пулям, а так же, даёт хоть какую-то защиту от огня. Это всё имеет колоссальное значение, ведь жизнь человека бесценна.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.