"Армата" в будущем может получить лазерную пушку.

13.07.2018

В честь годовщины битвы под Прохоровкой, Сергей Маев – бывший генерал-полковник и управляющий министерством обороны России, дал интервью журналистам. Генерал-полковник затронул тему будущих образцов вооружения, которые способны заменить ныне новейшие разработки.

По словам Маева примерно через 25-30 лет устареют самые современные образцы военной техники. Их должны заменить разработки, действующие по другим принципам. Это могут быть лазерные пушки, технологии использующие плазму для поражения врага, или же электромагнитное воздействие. Вариантов множество, но суть одна – всё рано или поздно кончается, а где есть «финиш», там есть и «старт».

По мнению эксперта на дальнейший прогресс повлияют фундаментальные науки, модернизация, потенциал производства, развитие экономики ну и конечно же «полёт мысли» инженеров и новые технические решения.

История уже знает такой пример. Во времена Второй Мировой Войны британцы придумали способ поразить бронированную технику, не пробивая её. Основным принципом был подрыв снаряда, как осколочного, но обладающего не способностью взорваться внутри, а воздействовать на сталь, откалывая от неё частички тыльной стороны. Причём что самое интересное… Снаряд куда лучше наносил вред по наклонной броне, а не по прямой. Вся причина была в особенности передачи воздействия взрыва на броню. Нос боеприпаса имел мягкий наконечник, который при ударе, словно растекался, и за счёт площади соприкосновения с бронёй, «при поддержке» взрыва оставлял «безобидную» вмятину снаружи, которая уничтожала всё, что попадалось под «веер» осколков. Такой тип снаряда назвали Хэш-фугас из-за воздействия силы взрыва, а не малой площади соприкосновения.