Белый Тигр. Миф, или реальность?

1 August 2018

В этой статье я бы хотел рассказать об одной легенде, которая появилась ещё в 1944 году. Эта машина, словно призрак, появлялась из утреннего тумана, наносила удар и бесследно пропадала. Отследить её было не возможно, а всяческие попытки поражения оканчивались неудачей. Речь пойдёт о Белом Тигре.

Обычные «Тигры».

Серийные танки Panzer VI компании Henschel обладали выдающимися характеристиками пушки и бронирования, что делало их опасным противником на поле боя. Даже взвод машин в поле мог нанести колоссальный ущерб для советских войск.

Однако в 1944 году актуальности брони «первого Тигра» сошла на нет, и многие серийные танки и полевые пушки могли эффективно бороться с неприятелем.

Но иногда встречались случаи, когда одиночный танк белого цвета, похожий на «Тигр» появлялся бесследно с самого утра и начинал атаковать. В свою очередь, боевую машину хотели уничтожить, но ничего не получалось. Белый Тигр продолжал свою деятельность, а снаряды не наносили ему никакого вреда. Даже краска не слезала.

Появления Белого Тигра.

Первые упоминания о призрачном танке появились во время сражений за Галицию. Согласно речам испуганных солдат, танк появлялся из утреннего тумана, словно из неоткуда, а потом открывал огонь. Причём никого из поддержки не было – ни пехоты, ни машин обслуживания, ни медицинских броневиков, на случай эвакуации экипажа.

Танк был покрыт белым окрасом, а попадания по нему даже не сдирали покрытие. После разгрома, танк медленно пятился назад и бесследно исчезал. Даже отследить таинственную машину было невозможно.

Теории о Белом Тигре.

Согласно одной суеверной теории, танк и вправду был призрачным. Экипажа в нём не было, а вместо него боевой машиной управлял дух. Эта теория не была популярной из-за атеистического воспитания солдат.

Вторая теория ходила среди офицеров. Согласно ей, это несколько танков с самыми опытнейшими экипажами, командиры которых заранее продумывали пути нападения и отступления, главное – сам цвет. Он действовал как камуфляж в утреннем тумане, из-за чего казалось, что танк появляется из ниоткуда.

И последняя – третья теория, было описана историками, после окончания Мировой Войны. Они утверждают, что малая серия танков «Тигр» от Фердинанда Порше всё же была произведена и направлена в 1944 году в Галицию. Машины имели уникальный, чистый белый окрас, а их лобовая броня представляла собой не только башню от серийного «Тигра», которую и так было нереально пробить, но так же имела корпус, аналогичный истребителю танков Ferdinand. Таким образом, и получается, что танк был неуязвимым из-за брони, которую в 1944 году никто не мог поразить, а сам танк по силуэту был похож, на серийный «Тигр».

Tiger Porsche в сражениях.

В более реальных, и даже исторически зафиксированных на фото событиях, один из танков Порше был отправлен на фронт с небольшими доработками.

Лобовая броня была дополнена 100 миллиметровыми пластинами, как на «Фердинанде», а второе – циммеритовое покрытие. Машина принадлежала командиру роты истребительного полка.

Что произошло с танком – не известно.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.