"Бурлак". Уникальная башня для любого танка.

Процесс совершенствования советских танков привёл к созданию первого в мире танка с композитной бронёй. Им стал Т-64. Но желание сделать танк лучше привели к появлению трёх вроде одинаковых и в то же время разных машин. В наши дни, Россия имеет ту же проблему и сейчас стоит острый вопрос об унификации.

Что такое проект «Бурлак».

«Бурлак» – это боевой модуль, представляющий собой сварную башню с развитой кормовой нишей, где находится автомат заряжания, потенциалом для улучшения бронезащиты с помощью модульной конструкции, применение новейших прицельных средств и введение дистанционно управляемого пулемёта.

Модуль должен был стать одним для трёх машин на вооружении России – Т-72, Т-80 и Т-90, а также ряда перспективных машин. «Бурлак» является радикальным развитием сварной башни от Т-90А с рядом технических новшеств, о которых вы узнаете ниже.

Броня.

Броня «Бурлака» представляет собой модульную конструкцию, которую можно менять в зависимости от продвижения технологий и изобретения новых комбинаций композитной брони.

Сравнение башни Т-90А и модуля "Бурлак".
Сравнение башни Т-90А и модуля "Бурлак".

Кроме этого, башня была не скруглённой литой, а сварной, имеющей форму приближённой к пятиугольнику. Внешне, она покрывалась блоками динамической защиты, причём варианты расположения были совершенно разные, начиная привычной для многих клиновидной схемой и заканчивая своеобразной наклонной. Кроме динамической защиты предполагалась установка комплекса активной защиты. Вероятно, прототипа КАЗ «Афганит», или продвинутую версию «Арены».

Вооружение.

Новый боевой модуль оснащался отработанной в производстве 125 мм пушкой советского образца. Но дальнейшие отличия были совершенно радикальными. Автомат заряжания представлял собой транспортно-заряжающий контейнер (ТЗК) из-за уникальной схемы. Предполагалась возможно замены, или дополнения карусельного автомата заряжания.

ТЗМ был не просто коробкой, а отдельной составляющей, которую можно было снять в случае необходимости, замены, или модернизации, а чтобы обезопасить экипаж ТЗМ имел вышибные панели.

Основной расчёт делался на дополнение уже имеющегося автомата заряжания, при котором, карусель заряжалась кумулятивными, фугасными и управляемыми снарядами, а ТЗМ в основном бронебойно-подкалиберными, которые давно устарели и нуждались в замене на более современные. В теории, ТЗМ вмещал в себя 32 снаряда.

Кроме кормовой ниши и давно зарекомендовавшей пушки, «Бурлак» обладал новую систему управления огнём с тепловизионным каналом у наводчика и панорамным прицелом у командира. Кроме этого, командир распоряжался дистанционно управляемым зенитным пулемётом.

Другой.

«Бурлак» имел настолько продуманную модульную конструкцию, что можно было заменить практически всё, не считая сварного основания башни. Взамен, «Бурлак» был значительно тяжелее традиционных советских башен и увеличивал вес боевой машины до 50 и более тонн.

Причиной значительного веса были нововведения в лице ТЗМ, нового комплекта динамической защиты и крепления модульной конструкции.

«Бурлак» планировали устанавливать на Т-72 от «А» до «Б3», Т-80, включая нынешний «БВМ», Т-90А и перспективный образец Объект 195, недалёкий предок нынешней «Арматы».

Куда дели «Бурлак»?

Боевой модуль «Бурлак» был создан в виде «железного макета» и испытан на шасси серийного Т-72, вероятно модификации «Б». Тесты и фотографии датируются 2009 годом, а в Сеть они попали в 2011 году.

Сравнение боевых модулей "Прорыв" и "Бурлак"
Сравнение боевых модулей "Прорыв" и "Бурлак"

«Бурлак» устраивал министерство обороны как перспективный проект, но его конструкцию неоднократно меняли, а цена повышалась без особых улучшений боевого потенциала. В результате, работы по «Бурлаку» свернули, а взамен, наработки использовали в новом образце под названием «Прорыв», ныне устанавливаемый на Т-90М.

Прототип танка Т-90М "Прорыв"
Прототип танка Т-90М "Прорыв"

Если взглянуть на «Бурлак» и «Прорыв», то в их концепции есть много общего, а прототипы внешней крайне схожи. Однако «Прорыв» стал более дешёвой заменой с запасом для модернизации. Можно ли в нём заменить композитный наполнитель брони, или использовать второй автомат заряжания вопрос открытый, но ответ на него мы получим разве что лет через 10.

Прототип танка Т-72Б "Бурлак"
Прототип танка Т-72Б "Бурлак"

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.