Что же там с 152 миллиметра для Т-14? Всё будет, господа!

13.07.2018

Для танка Т-14 вполне может появиться легендарный калибр – 152 миллиметра. Об этом стало известно совсем недавно от пресс-службы корпорации УВЗ.

Слухи о столь крупном, гаубичном калибре ходили уже давно, но без подтверждений. На данный момент на Уралвагонзавода проходит модернизация танков Т-72, Т-80 и Т-90. Обновляется и обслуживается силовая установка, КПП, компьютерная аппаратура, стабилизатор и орудие, не беря в счёт новую динамическую защиту, нанесение последних камуфляжей и улучшение комфорта для экипажа. О платформе «Армата» тоже не забыли. Для Т-14 подготовили вариант с орудием более крупного калибра.

Когда речь заходит о новой пушке, стоит понимать её «плюсы» и недостатки как те, так и другие очень весомо сказываются на эффективно и надёжность. Если говорить о плюсах, то сразу, что можно отметить – убойную мощь. Теоретически бронепробитие оперённого подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном возрастёт с максимальных 700-800 у 125 миллиметрового стандартного орудия, до метра и более в перспективе у гаубичного калибра. Такие цифры внушают страх у НАТО до сих пор, ведь мало какой танк, способен выдержать мощь эквивалентную 20 килограмма взрывчатки, не говоря уже о стол мощных «ломах». Второй плюс – способность стрельбы боеприпасом «Краснополь». Изначально это был артиллерийский 152 миллиметровый корректируемый снаряд, но его потенциал нельзя было обойти стороной. Этот снаряд с изменением боевой части и рулями применяется ещё и как ПТУР и имеет дальность полёта до двенадцати километров с дополнительными средствами наведения. А теперь представьте, что бой идёт в поле, а танки НАТО способны вести огонь не более чем на 3-4 километра. Однако за всё нужно платить… Думаю танк КВ-2 в представлениях не нуждается. У него была проблема с заклиниванием башни. В реальности он не мог стрелять без вреда для самого себя под углами 20 градусов и более. У современных «боевых монстров» та же проблема. Второе – снаряды. Большинство боеприпасов под 152 миллиметра, рассчитаны на гаубицу, но не на ОБТ.

Первые Т-14 «Армата» с 152 миллиметровыми пушками появятся к концу этого года, вместе с около 1000 модернизированными танками Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М.