Этих слов немцы боялись больше всего.

Если сказать слова «Великая Отечественная», то вы наверняка вспомните учебник истории, день Победы, кадр, где советский солдат вывесил красное знамя над рейхстагом, а некоторые увидеть в мыслях Ил-2, или Т-34. Однако последние имеет отношение к непосредственным боям. Но не только стреляя и бегая в окопах наши деды победили в войне. Часть «потерь» немцам нанесло самое обычное слово.

Как слово побеждало немцев?

Часто ли вы слышите слово «пропаганда»? Если смотрите новости по телевизору, наверное, регулярно… Так вот – всякие сообщения в адрес противника с целью победить его тоже называется пропагандой.

Делалось это по средствам радио и граммофонов на улицах крупных городов. Сообщения проигрывали целые сеансы, причём именно немецкие, порой, даже фронтовые популярные песни. Делалось это для смягчения и введения противника в раздумье, после чего, в ход шли слова пропаганды, по типу, «ты погибнешь, если продолжишь войну», или «позаботься о близких – вернись домой».

Был и другой вариант – через радио звучало тиканье часов, или маятника, и на этом фоне, на немецком языке звучало сообщение – «каждые 7 секунд погибает один немецкий солдат. Сталинград – это братская могила».

Вместо такого сообщения, порой озвучивали победы Красной армии, а в городах с плотной застройкой, иногда транслировали звуки военной техники – грохот гусениц и рёв моторов. Но больше всего немцы боялись залпов «Катюш», а передаваемые через устройства записи иногда путали с настоящими обстрелами.

А если радио не доступно?

Радио было далеко не везде, поэтому были широко распространены агитационные боеприпасы, содержащие не осколки и взрывчатку, а листовки и записки. Как правило, это авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, а порой и гранаты. Тем не менее, практиковались даже переписки путём метания пустой гранаты, или тяжёлого и довольно удобного объекта.

Итог.

Пропаганда со стороны СССР к немцам работала с самых первых дней войны и возымела форму радиосообщений, или записок в агитационных зарядах для бомб и снарядов.

Больше всего, немцев пугали победы Красной армии, ужасная статистика, но они не сравниваются со звуками залпов «Катюш», которые не только заглушали грядущую атаку, но и просто пугали, или раздражали немцев.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями