дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Факты и разоблачение мифов о фаустпатроне.

9 November 2019

Фаустпатрон один из самых первых противотанковых гранатомётов, став своего рода предком современных средств борьбы с танками. Именно гранатомёты и их развитие в лице ПТРК вытеснили противотанковую артиллерию… Но, как и многие легенды, Фаустпатрон оброс множеством мифов.

Название фаустпатрон.

Фаустпатрон, он же Панцерфауст, в наши дни имеет довольно широкий спектр использования в области реактивных средств по борьбе с танками. Оно и не удивительно… Фаустпатрон был самым массовым в своём роде на протяжении Второй Мировой. Однако, очень часто Фаустпатронами называют и другие немецкие противотанковые гранатомёты.

Фаустпатрон
Фаустпатрон

Фаустпатрон – это простое и дешёвое оружие, основанное на прицепе реактивной тяги. Следствием такого решения стало фактическое отсутствие отдачи и опасность для союзников, так как выходящие с обратной стороны трубы газы могли сильно покалечить или убить человека. Конструкция Фаустпатрона очень простая – труба с вышибным зарядом, на которой ставился примитивный прицел и спусковой механизм. Сам снаряд был надкалиберным и не имел ограничений по диаметру.

Офенрор
Офенрор

Другой тип гранатомёта Фаустпатроном называли только в СССР, а сами немцы применяли другие наименования – Офенрор и Панцершрек. Оба гранатомёта кардинально отличались от Фаустпатрона. Боеприпасы были калиберными и заряжались не с передней, а с задней стороны трубы, которая служила в первую очередь направляющей. Дальность эффективной стрельбы значительно повышалась, но бронепробиваемость на порядок хуже, чем у боеприпасов Фаустпатрона.

Панцершрек
Панцершрек

Отличия Панцершрека и Офенрора заключались в щитке и спусковом механизме. Так же, стрелок Офенрора должен был носить противогаз, чтобы не покалечиться при стрельбе. На Панцершреке, необходимость в противогазе отсутствует из-за бронещитка с остеклённым окошком.

Первенство «фаустпатрона».

Первый противотанковый пехотный гранатомёт появился в США. Это знаменитая М1 «Базука». К слову – её чаще использовали не как противотанковое средство, а как ручная артиллерия с расчётом из двух человек. «Базука» была принята на вооружение армии Соединённых Штатов в 1942 году, а Офенрор был создан в 1944 году именно благодаря «Базуке».

Офенрор и Фаустпатрон хоть и не стали первыми, но были куда лучше «оригинала». Во время сравнения реактивных гранатомётов, специалисты из США убедились в практичности обычного медного провода. В отличие от аккумулятора, провод не был восприимчив к низким температурам и не давал сбоев. Конструкция была проще, легче и надёжнее. Точностные характеристики тоже были на стороне Офенрора из-за большей длинны и использования кольца на оперении кумулятивной гранаты. Оно повышала кучность стрельбы. Позже, подобную конструкцию начали использовать и в США.

Эффективность.

О Фаустпатронах ходит много слухов, в том числе об их эффективности, но не так уж и много людей знают о различных версиях противотанкового гранатомёта. Ранние Фаустпатроны имели дальность эффективной стрельбы не более 30 метров. На такой дистанции, немецкий солдат рисковал не то что быть раненым вражеской пулей, но и получить контузию от попадания своего боеприпаса по вражеской броне. Позже, дальность стрельбы возросла до 50 и 100 метров, а поздние версии обладали баллистическим колпачком и оперением, раскрывающимся при выстреле. Эти нововведения повысили дальность стрельбы до 150 метров.

Однако, теоретически эффективная дальность стрельбы не была гарантией успешного поражения. Процент успешного использования Фаустпатронов не превышал 20-30% в зависимости от местности. Остальные летели мимо или не успевали применить. Тем не менее, в городском бою Фаустпатрон был куда опаснее полевой пушки… Возможность спрятаться в здании или за завалами позволяли сократить дистанцию, не говоря уже про поражение бортовой проекции танка.

Судьба фаустников.

Немецких солдат с Фаустпатронами на фронте не жаловали. К ним относились так же, как к снайперам и огнемётчикам, то есть крайне негативно. Если немецкий солдат попадал в плен с Фаустпатроном в руках, то он мог не рассчитывать даже не плен.

Использование в РККА.

Фаустпатрон стал весьма массовым. 8 миллионов единиц были не только в вермахте, СС и фольксштурме. Трофейные Панцерсшреки и Фаустпатроны использовались в СССР и странах союзников. Кстати… В Красной армии, Фаустпатрон использовали в разведке и штурмовых отрядах с целью поражения и оглушения противника, иногда в качестве лёгкой залповой артиллерии. С этой целью, в РККА был создан специальный станок.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.