Французская компания Dassault Aviation показала первые изображения и видео с истребителем пятого поколения.

Компания Dassault Aviation недавно показала ролик и изображения нового истребителя. Его название пока не известно. Также есть вероятность, что будущий истребитель будет стандартизирован для многих стран Европы.

Внешний вид истребителя довольно похож на американский концепт боевого самолёта шестого поколения, а его нос отдалённо похож на Dassault Rafale – последнее детище компании. Это может говорить о некоторых решениях по унификации с существующим летательным аппаратом. Ещё из внешности самолёта можно отметить удлинённый фонарь кабины пилота, что может свидетельствовать о разработке двухместной версии.

Перспективный истребитель нового поколения по задумке создателей должен будет заменить выше упомянутый французский истребитель поколения 4++, а также вытеснить Evrofighter Typhoon, состоящий на вооружении многих стран ЕС.

По поводу разработки Dassault Aviation высказался и российский эксперт Дмитрий Дрозденко. По его словам самолёт может стать таким, каким его видит разработчик, однако на создание и доработку перспективного проекта уйдёт не менее семи лет, а то и больше.