FV4005 Stage II. Британский монстр.

Эта статья посвящена британскому истребителю танков, который имел невероятно огромное орудие, которое до сих пор можно считать «чудовищным». Речь пойдёт о британском проекте FV4005.

С появлением у СССР танков ИС-3, многие государства стали работать над своими аналогами, или средствами уничтожения советского детища.

В Британии было два варианта – создать тяжёлый танк с орудием не менее 105 миллиметров, или создать истребитель танков. В итоге было принято решение о параллельной разработке.

Выбор пушки.

Ещё во времена Первой Мировой Войны в Великобритании существовала полевая, тяжёлая пушка калибром 183 миллиметра, которая обладала невероятным могуществом снарядов. Однако она была крайне громоздкой, из-за чего орудие подходило разве что для кораблей. Но и на суше его тоже использовали.

Во Второй Мирровой улучшенная 183 миллиметровая пушка отлично себя показала в борьбе с пехотой и укреплениями немецких войск, к тому же за время войны появились танковые шасси, которые были способны выдержать огромную силу отдачи. Эти факторы помогли инженерам выбрать именно 183 миллиметровую пушку для будущего проекта.

Однако имелись серьёзные проблемы… Ствол орудия был коротким, а вес снаряда превышал 70 килограммов, что негативно сказывалось на баллистике. Именно она заставила задуматься о модернизации, а в дальнейшем и адаптации полевой пушки.

Пушка калибра 183 мм.

Работы начались в 1946-1947 году. Для решения проблемы принялись за удлинение канала ствола, для повышения начальной скорости.

Как только этот «пункт» был завершён, появилась вторая проблема – отдача. Из-за мощности орудия не могли даже установить дульный тормоз. Не из-за того, что он демаскировал, а из-за того, что никакая конструкция не могла выдержать удар газов и спустя 50-100 выстрелов, конструкция покрывалась трещинами, что грозило повреждением самого ствола.

В итоге от дополнений на ствол отказались, а вместо этого разработали новую систему отката ствола.

Третей проблемой стала загазованность внутреннего пространства, которую решили при помощи эжектора, а потом, на опытном образце отказались от кругового бронирования, оставив пушку открытой.

Прототипы.

Первые прототипы были показан в начале 50-х годов. Он представлял собой макет на базе разрабатываемого FV215, который стал в дальнейшем танком Conqueror. Если короче, то это корпус от тяжёлого танка с задним расположением приплюснутой башни с лобовым бронированием 250 миллиметров и 183 миллиметровой пушкой, длинная которой была больше четырёх метров.

FV2015 b (183 мм)
FV2015 b (183 мм)

Проект посчитали слишком дорогим, а скорострельность менее двух выстрелов в минуту была не приемлемой.

Конструкторов попросили сделать машину дешевле и поднять скорострельность хотя бы до четырёх выстрелов в минуту.

Второй проект носил название FV4005 Stage I. Это была база Centurion Mk.3 с открытой, частично вращающейся рубкой, а сбоку находилась укладка снарядов. К ней примыкал барабан на два выстрела, который механическим путём подводился к казённой части пушки и перед выстрелом отводился в сторону.

FV 4005 Stage I
FV 4005 Stage I

Теоретически с помощью такого механизма можно было добиться скорострельности до 5-6 выстрелов в минуту.

Военные этот проект тоже не одобрили. Экипаж был совсем беззащитен, из-за чего расчёт орудия не мог эффективно действовать в реальном бою.

Третий, и последний прототип был доработкой FV4005. На этот раз, на истребитель танков поставили башню неполного вращения с защитой от осколков и пуль крупного калибра. Минусом было то, что от механизма заряжания пришлось отказаться, а количество снарядов значительно снизилось.

FV 4005 Stage II
FV 4005 Stage II

Итог.

FV4005 так и не был принят на вооружение из-за малой скорострельности и несоответствия своему времени. К 1958 году появились иные средства поражения танков, которые были куда лучше, чем Centurion с огромным «сараем» и через-чур мощным орудием, которое не могло бы эффективно бороться с танками противника.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.