Главный козырь армии России, о котором не вспоминают.

27 August 2019

Военная мощь разных стран стала своего рода гарантом безопасности от вторжения противника. Войны начинаются при помощи хитрых дипломатических, политических, террористических, экономических и диверсионных схем. От части поэтому, современные войны носят локальный характер и не переходят в мировой конфликт. Но есть ли мирные альтернативы?

Главный козырь армии РФ.

Если война всё-таки начнётся, то в ход пойдёт всё, от пехоты с автоматом и гранатами до ядерных боеголовок. А с особенностями современных вооружённых конфликтов, счёт идёт даже не на дни или часы, а на минуты. Тут же хочется вспомнить хорошую фразу – «лучший бой тот, который не состоялся» и сейчас вы поймёте почему.

Наилучший вариант, когда война уходит в ступор прямо у самых границ, но сделать это можно всего несколькими способами, из которых наиболее вероятный – нарушение каналов коммуникаций. В армии России, в адрес неприятеля, за это отвечают войска Радиоэлектронной Борьбы (РЭБ). Их задача не только нарушение вражеских каналов связи, но также обеспечение безопасности собственных, дезинформация противника и разведка занимаемой врагом территории.

Причина эффективности РЭБ заключается в противоположном подходе войск США с их теорией сетецентрической войны. Суть теории заключается в создании информационной сети, где любой солдат может получить данные о поле боя в режиме реального времени. Это делает любого военнослужащего зависимым от потребления и обработки информации. Так что эффективный и сравнительно без вредный для всех способ – прервать поток информации, добиваясь реорганизации войск противника. Если сделать это, враг не сможет нанести точный и мощный удар.

Под влияние систем войск РЭБ попадают не только коммуникации, но также вражеские системы наведения и ведения боя. Яркий пример – распыление облака из алюминиевой стружки, которое препятствует работе РЛС, то есть, мешает вести разведки с помощью звука и наведение по союзным летающим объектам. В списке приоритетных целей есть даже отдельные единицы техники, к примеру – танки. Полностью остановить их РЭБ вряд ли сможет, но ослепить их, вывести из строя долю электроники или нарушить взаимодействие вполне возможно.

Итог.

Примитивный удар, который многие рассматривают, уходит в прошлое. Сейчас куда важнее своевременное получение правдивой информации. Именно от неё зависит исход многих потенциальных боёв в случае вооружённого конфликта. В мирное время, информация по-прежнему остаётся самым дорогим ресурсом, так как с её помощью можно сделать всё, от формирования личности, до победы в какой-либо сфере. Не зря современная война несёт информационный характер.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.