дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хитрости советских танкистов.

17 August 2018

Многие знают основную тактику советских офицеров – атака с помощью превосходящей численности. Но что если взглянуть не на офицерские хитрости, а на остроумие простых, рядовых танкистов и командиров без высоких чинов? Эта статья будет посвящена части таких случаев, когда советские экипажи проявляли не абы какую смекалку.

Осень 1941 года.

Однажды, экипаж советского Т-34 отстал от своих из-за сбитой гусеницы. Однако противник уже «наступал на пятки» и вот-вот должен был выти из пригорка.

Командир машины принял решение оставить траки сбитыми, а экипажу приказал спрятаться внутри и взять дымовые шашки.

Когда, немецкая колонна проезжала, то увидела танк прямо на дороге, из которого коптил чёрный дым. Люк башни остался открыт, в то время как у механика был всего лишь маленькая щель, через которую выходило чёрное облако, плавно идя вверх.

Конечно же, никто из солдат не заглянул в якобы подбитую машину, а потом, вечером, Т-34 уже не было на месте, и арьергардная колонна рассмотрела только следы, ведущие в поле.

Лето, осень 1944 год.

Для более-менее точных данных о линии фронта, танкистов на Т-34 отправляли в ночную разведку, недалеко от нейтральной зоны. Выезжали в большинстве случаев Т-34/85, башня которых была хоть и довольно прочной, но корпус каким был, таким и остался.

Враг тоже не дремал… Танкисты и артиллеристы запросто могли увидеть советскую машину и открыть огонь. В таком случае, была велика вероятность, просто не вернутся.

Экипажи поступали следующим образом: они брали простое ведро и делали в нём отверстие, для того, чтобы одеть на ствол, а для натуральности добавляли ещё четыре квадратных дырки по бокам.

Т-34/85 с таким набалдашником, по силуэту был очень похож на тяжёлый ИС-2, которого немцы боялись из-за бронирования, далеко не всегда поражающегося даже одними из мощнейших пушек.

Враг просто не осмеливался открыть огонь и пропускал советский танк, давая провести разведку.

Итог.

Это далеко не все случаи, когда танкисты проявляли смекалку. Если постараться, то можно найти ещё множество удивительных хитростей, спасающие жизни не экипажу, а порой целым полкам.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.