Как отвечали немцам, когда они просили вернуть личные вещи после боя?

Война между двумя сторонами практически всегда сужает круг общения враждующих. Но даже в сложное военное время, солдаты по разные стороны окопов порой вынуждены идти на контакт. Это может быть поручение, локальный спор, или договорённость. Но давайте не будем забывать, что человек остаётся человеком – даже на войне.

Что отвечали на войне с СССР?

Кто бы что не говорил, но иногда случались недоразумения, или обстоятельства, когда красноармеец и солдат вермахта выходили в нейтральную зону и о чём-то говорили. Как правило, это было короткое локальное перемирие, отведённое на подготовку. Однако подобное проводили и на тему сдачи пленников, или для похоронных действий.

Последнее кстати имело особое значение, так как семьи павших даже не знают об утрате, и, чтобы оставить им память, товарищи по оружию брали некоторые личные вещи и обязательно сводки, или документы для опознания.

Как вспоминают некоторые солдаты вермахта, мало кто желал говорить с «русскими», считая их дикарями, не до-людьми или что-то в подобном духе. Тем не менее, немцы регулярно просили перерыв на пару часов, чтобы забрать вещи погибших и подсчитать потери.

Однако, бывало и такое, что советская сторона, как говорится в некоторых дневниках – нагло забирали вещи немецких солдат. В таком случае, немцы негодуя просили вернуть имущество, обосновав это «неспортивным» поведением и варварством.

Достоверно сохранились тексты, согласно которым, советские солдаты бросили в качестве ответа гранату с письмом, в котором говорилось:

Верните нам города: Харьков, Киев, Минск, Брест… Освободите захваченные деревни, возместите сажённое зерно и разрушенные заводы, разбитые судьбы. После, идите с миром в Берлин и можете забрать свои безделушки!

Как отвечали на западном фронте?

Вопреки всем мифам о «варварстве» советской армии, не редко можно заметить более страшные деяния со стороны американцев. Достаточно вспомнить пожар в городе Дрезден – культурный центр с музеями и драгоценностями. Из-за этого, немецкое руководство вывели из города все возможные военные силы, а американцы не только бомбили город, но и жестоко сожгли его.

Если вернуться к теме, то деликатные вопросы о вещах погибших были весьма непредсказуемы. Всё зависело от того, с кем имеешь дело. Если американцы, то они редко шли на уступки. А вот англичане и порой малочисленные французские подразделения порой могли дать согласие.

К слову… Сами немцы, несмотря на всю свою ненависть, тоже давали согласие при ответных просьбах, пусть и не всегда. В частности, это касается частей вермахта, так как элита в лице СС отличались не только жестокостью, но и бескомпромиссностью.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.