Как пуля уничтожила танк?

На первый взгляд, броня танка не имеет изъянов. Она надёжно защищает экипаж от всего, что может попасть из вне боевой машины. Но, как бы не так… На самом деле, любой танк имеет слабые места, попав в которые можно уничтожить «стального зверя» – даже одной единственной пулей.

Начало событий.

Точных сведений о произошедшем нет… Известно лишь то, что жертвой стал американский Основной Боевой Танк M1A2 Abrams, в первые месяцы войны в Ираке (2003 год).

Командиры американской армии не редко требовали, чтобы танкисты вводили свои машины в город для поддержки в зачистке отдельных районов от врага, но раз за разом, подобные решения становились фатальными для экипажей.

Эта ситуация не стала исключением… M1 Abrams прибыл на огневую позицию в городе, где начал расстреливать все возможные цели. Но то, что произошло дальше кажется просто невероятным…

Как пуля погубила танк?

В городе орудовали не только простые солдаты и их офицеры, но и снайперы. Каждый из них был крайне опасен для пехоты, но для танка… Это было нечто удивительное.

Вражеский снайпер смог попасть пулей калибра 12.7 мм в башенную вспомогательную силовую установку, которая обеспечивала башню энергией на случай выключения основного мотора.

Поражение башенного генератора было замечено не сразу и это стало последний ошибкой американских танкистов.

Далее информация расходится… Согласно одним источникам, в башенном генераторе начался пожар, который перекинулся на общую топливную систему, что привело к глобальному возгоранию всего моторного отделения.

Неправдоподобность этой версии в том, что башенный генератор является отдельным агрегатом, не имеющем прямых связей с корпусом, тем более через топливо проводную систему.

Согласно второй версии, всё так же возник пожар, но огонь перекинулся не на топливо провод, а на снаряды. В итоге, взрывчатое вещество в гильзах воспламенилось и вызвало пожар всего боезапаса.

Корма башни воссияла алым бенгальским огнём, а наводчик не смог отвернуть башню в сторону, чтобы вслед за башней не загорелся корпус.

Последствия.

Разумеется, американский танк был уничтожен, но это происходило очень медленно, а когда все заметили, было слишком поздно…

Судьба экипажа неизвестна, в отличие от боевой машины – она выгорела полностью, пополнив длинный список безвозвратно потерянных «Абрамсов».

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.