VarТехник
18 497 subscribers

Как в СССР делали из Т-34 зенитку?

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В первой половине Великой Отечественной остро стоял вопрос зенитного прикрытия наземных войск. Причины вполне понятны – внезапная атака немецкой авиации на советские аэродромы лишили СССР возможности вести равные воздушные бои. В таких ситуациях смекалка лучший помощник и из Т-34 без доработок делали зенитку. Но как?

Как в СССР делали из Т-34 зенитку?

Снаряды для Т-34

Т-34 имел широкую номенклатуру боеприпасов, от нескольких моделей бронебойных гранат, до подкалиберных, фугасных и даже шрапнельных боеприпасов. Последние предназначались для борьбы с пехотой. Ш-354Т имел возможность установки таймера на детонатор, что помогало добиваться воздушного подрыва, но чаще всего, Ш-354 использовали как типичный фугасный боеприпас.

Шрапнельный заряд имел даже какое-никакое пробивное действие – порядка 30 мм со 100 метров. Для подобных снарядов показатель не плохой. При пробитии танка противника, вероятность выживания была крайне низкой. Мешала только чувствительность в 8 мм. Из-за этого, некоторые лёгкие танки в лобовой проекции были практически неуязвимы перед Ш-354.

Как в СССР делали из Т-34 зенитку?

А вот где проблем не было, так это в поражении пехоты… При массе снаряда в 6.2 кг, масса взрывчатки была ничуть не меньше, чем у традиционного фугаса, однако готовые поражающие элементы давали определённый эффект. Если заряжающий по приказу командира ставил взрыватель на бесконтактную детонацию, то противопехотные свойства были довольно высокими.

Как Т-34 становился зениткой?

Для использования среднего танка Т-34 в качестве зенитной единицы многого не требовалось… Экипажи готовили снаряды Ш-354Т и выставляли взрыватели на дистанцию по распоряжению ротного. Так же, командир роты определял расположение танков в секторе. Сами секторы назначал командир батальона (не менее 3 на участок действия батальона). За каждый участок отвечала рота боевых машин.

Как в СССР делали из Т-34 зенитку?

Индивидуальная подготовка подразумевала создание окопа с наклоном к корме около 30-35 градусов. Во время наблюдения и корректировки огня допускалось открытие люка. Во время боя, танки открывали огонь шрапнельными зарядами или залпами роты, взвода или отдельной единицы, в зависимости от ситуации и количества целей. В первую очередь, импровизированная система ПВО рассчитывалась на борьбу с воздушными разведчиками и пикирующими бомбардировщиками в связи с медлительностью ранее указанных типов боевых самолётов. Подобные инструкции были актуальны и для танков КВ-1 разных модификаций.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.