КВ-6. Реальная машина, или красивая легенда?

2,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Танки КВ-1 показали свою высокую эффективность. Но время шло и стальные машины стремительно устаревали… Нужно было создать мощный танк, который смог бы справиться с любой задачей! Именно после таких слов, конструкторы задумались о разработке «сухопутного крейсера» – КВ-6.

КВ-6. Реальная машина, или красивая легенда?

Идея создания КВ-6.

Танки серии КВ обладали внушительной бронёй и неплохим вооружением, позволяющем уничтожить почти любой танк своего времени. Однако КВ-1 имел недостаточно мощное орудие, чтобы эффективно бороться с большим скопления врага, или долговременным укреплением. КВ-2 наоборот… 152 мм гаубица даже в огромной башне не выделялась скорострельностью, хотя её мощь превосходила ожидания.

КВ-2
КВ-2
КВ-2

Решение проблемы было весьма радикальным – создать много-башенную версию КВ, обладающую различным арсеналом.

Разработка.

По замыслу конструкторов, танк должен был иметь как минимум 3 орудийные башни – с противотанковой пушкой, 152 мм гаубицей и вспомогательным артиллерийским вооружением, включающим реактивную систему залпового огня, на подобии БМ-13 «Катюша».

Компоновка КВ-6
Компоновка КВ-6
Компоновка КВ-6

Однако длинна боевой машины как минимум в два с половиной раза превосходила обычный КВ-1, что было неприемлемо при той же ширине. Огромная длинна не давала бы хорошей манёвренности, не говоря о возросшем весе (как минимум с 43-45, до 80 тонн).

Правда, или миф?

КВ-6 – это всего лишь красивый миф. Подобная идея существовала, но не была воплощена в жизнь. Правда в интернете есть фотография действительно много-башенного КВ. Арсенал состоял из 3 орудийных установок; с 2 45 мм пушками и 152 мм гаубицей в главной башне.

КВ-6. Реальная машина, или красивая легенда?

Однако не известно, фото подлинное, или поддельное, ведь больше материала об этой машине просто нет, а с современными возможностями графических программ можно нарисовать всё что угодно.

Тем не менее у много-башенного КВ-6 есть «тёска». Это обычный КВ-1 с огнемётом вместо пулемёта в баше.

КВ-8С
КВ-8С
КВ-8С

Огнемётный КВ-6 имеет и другой индекс – КВ-8. Всего было создано около 100 машин на основе КВ-1 и ещё около 40 на шасси КВ-1С.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.